Телеканал NTD

В российских супермаркетах на фоне вспышки коронавируса раскупают гречку

В российских супермаркетах на фоне вспышки коронавируса раскупают гречку

В России продолжается ажиотаж вокруг продуктов с большим сроком хранения. Наибольшим спросом пользуется гречка. Она не..

Дата загрузки: 2020-07-05

В России продолжается ажиотаж вокруг продуктов с большим сроком хранения. Наибольшим спросом пользуется гречка. Она не раз спасала россиян во время многочисленных кризисов. На неё возлагают надежды и теперь – во время вспышки коронавирусной инфекции.

Гречка богата витаминами и углеводами и надолго даёт ощущение сытости.

[Валерий Тихонов, москвич]:
«Гречка нам нужна. Это источник железа, а люди должны быть железными».

[Сюзанна, москвичка]:
«Всегда в доме надо иметь что-то. Как семья может существовать, ничего не имея? Но, чтобы суетиться и (впадать в) какую-то истерику – я думаю, это бесполезно».

Директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что гречка – важная крупяная культура для россиян.

[Дмитрий Рылько, директор ИКАР]:
«Отечественный потребитель относится к ней чрезвычайно внимательно. И как только, мы знаем, возникают какие-то тревожные моменты на потребительском рынке, вот первой жертвой этой паники падает именно гречневая крупа».

Впрочем, эксперты уверяют, что дефицита быть не должно.

[Дмитрий Рылько, директор ИКАР]:
«В принципе, если исходить из объективных рыночных условий, то оснований для паники на рынке гречки вообще никаких нет. Мы в этом году собрали весьма неплохой урожай этой культуры – 786 тысяч тонн, по официальным данным».

По статистике, россияне потребляют в среднем 440 тысяч тонн гречки в год.

В России больных коронавирусом уже 147. Больше всего заражённых – в Москве: 86 пациентов. Под контролем медиков остаются почти 18 тысяч человек.

Тем временем Евросоюз выпустил документ, в котором говорится, что российский Кремль пытается посеять панику и недоверие среди граждан ЕС. По словам авторов доклада, прокремлёвские СМИ и бот-аккаунты развернули кампанию дезинформации о ситуации с коронавирусом в Европе, и фейковые новости выходят на нескольких европейских языках.

[Петер Стано, пресс-секретарь ЕСВС]:
«Очень важно, чтобы люди знали об этом. Россия не единственный источник дезинформации, но тот, кто её распространяет, по сути, играет с человеческими жизнями».

В докладе также говорится о попытках России распространять в Интернете бездоказательное обвинение против США в том, что они создали вирус COVID-19 как биологическое оружие.

Кремль все обвинения Евросоюза опроверг, назвав их необоснованными.
Короткая ссылка на эту страницу: