Телеканал NTD

Параатлет с ДЦП и глухой экскурсовод: в Музее Москвы – истории людей с инвалидностью

Параатлет с ДЦП и глухой экскурсовод: в Музее Москвы – истории людей с инвалидностью

В Музее Москвы при содействии Политехнического музея открылась экспозиция «Истории, которых не было». Её герои –..

Дата загрузки: 2020-05-31

В Музее Москвы при содействии Политехнического музея открылась экспозиция «Истории, которых не было». Её герои – более трёх десятков людей с разными формами инвалидности. Делятся своим опытом о физической доступности города, доступе к образованию и работе и о восприятии инвалидности в России.

[Вера Шенгелия, соорганизатор]:
«Мы привыкли, что город – наш, что он принадлежит нам… У нас есть свои любимые места, свои любимые маршруты, но мы очень мало говорим о том, как люди с инвалидностью им пользуются. Что они в нём чувствуют, как выбирают свои любимые места. Мы хотели показать: посмотрите, рядом с нами, с вами живут очень разные люди».

Одна из героинь – глухой гид-экскурсовод Виктория Салий-Берлизова. Потеряла слух из-за отита в три года. Ещё четыре года назад Виктория была домохозяйкой, однако решила сделать Москву доступней и понятней для детей и взрослых с нарушением слуха. Проводит уникальные экскурсии на языке жестов.

А это 42-летний Пётр Цыбко. У него ДЦП. Все эти медали – его. Пётр – параатлет. С прошлого лета успел принять участие в трёх марафонах в Москве и Ярославле. Всё благодаря помощи волонтёров.

[Петр Цыбко, параатлет]:
«Адреналин. Ветер в лицо дует, классно. Ощущения хорошие. Волонтёр Миша бежит, и мы с ним как будто летим».

[Юля Цыбко, сестра Петра]:
«За несколько метров до финиша они поднимают его с коляски, и он финиширует самостоятельно. С поддержкой волонтёров… Ну это слёзы, даже сейчас когда вспоминаю. Ты понимаешь, что даже человек, который никогда не ходил и не может пойти, участвует в марафоне, финиширует ногами самостоятельно».

Выставка проходит до середины апреля.
Короткая ссылка на эту страницу: