Телеканал NTD

ООН: нашествие саранчи – беспрецедентная угроза для Восточной Африки

ООН: нашествие саранчи – беспрецедентная угроза для Восточной Африки

Восточная Африка продолжает страдать от нашествия пустынной саранчи, какого здесь не видели четверть века. По данным..

Дата загрузки: 2020-10-31

Восточная Африка продолжает страдать от нашествия пустынной саранчи, какого здесь не видели четверть века. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в регионе и так уже голодает 19 миллионов человек, а новое бедствие грозит ухудшить ситуацию.

[Тобиас Такавараша, сотрудник ФАО]:
«Это самая большая угроза. Мы называем угрозой и засуху, и наводнение, но если сравнивать, то ситуация с пустынной саранчой – беспрецедентная угроза для продовольственной безопасности».

Полчища саранчи появились в декабре в Сомали. Потом нашествие началось в соседних странах. На севере Кении родилось уже следующее поколение вредителей.

Первые две недели жизни насекомые проводят на земле. В это время их легче уничтожать. Но в Кении почти полторы недели не хватало пестицидов. Фермеры лишь беспомощно смотрели, как гибнут посевы.

[житель Кении]:
«Это пугает, потому что раньше мы не видели ничего подобного. Когда они садятся, то поедают всё, даже траву. Если так будет и дальше, они съедят всю растительность».

В соседней Уганде на помощь призвали военных. Они опрыскивают деревья рано утром – до того, как саранча взлетит.

Эфиопским фермерам нужно 500 тысяч литров пестицидов. Но единственный в стране завод может сделать только 200 тысяч литров, поскольку из-за нехватки иностранной валюты не купить сырьё.

[Тобиас Такавараша, сотрудник ФАО]:
«Пестициды можно сделать, но нужны деньги».

Колония саранчи площадью в один квадратный километр может за день съесть столько же, сколько съедают 35 тысяч человек. Ранее ФАО предупредила, что к июню количество вредителей может увеличиться в 500 раз.

Организация также заявила, что на уничтожение саранчи нужно 138 миллионов долларов. Пока доноры обещают 52 миллиона.
Короткая ссылка на эту страницу: