Телеканал NTD

Биньямин Нетаньяху – о своей победе: «Из лимонов сделали лимонад»

Биньямин Нетаньяху – о своей победе: «Из лимонов сделали лимонад»

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о своей победе на выборах, которые прошли в понедельник 2 марта...

Дата загрузки: 2020-07-14

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о своей победе на выборах, которые прошли в понедельник 2 марта. Согласно данным экзитполов, его правоцентристская партия «Ликуд» может получить 37 мест в Кнессете 23-го созыва.

[Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля]:
«Нынешняя победа – сладкая и даже ещё более сладкая. Это даже ещё более великая победа».

Впрочем, окончательный исход голосования пока неизвестен. Есть опасения, что Нетаньяху не сможет заручиться поддержкой большинства депутатов. Тогда стране грозит новый политический кризис.

Пока же премьер ликует.

[Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля]:
«Это победа над всеми предрассудками. Наши соперники говорили, что эра Нетаньяху завершилась. Но мы объединили силы и взяли реванш, мы превратили лимоны в лимонад».

Главный соперник Нетаньяху, лидер партии «Кахоль-Лаван» Бенни Ганц, уже признал своё поражение. Экзитполы прочат его политической силе 32 места в Кнессете.

[Бенни Ганц, лидер партии «Кахоль-Лаван»]:
«Скажу честно: я понимаю вас и разделяю ваши разочарование и боль, поскольку это не тот результат, которого мы хотели. Если таков будет результат, мы не сможем вернуть Израиль на правильный путь».

Это были третьи выборы в стране менее чем за год. В апреле 2019-го «Ликуд» и «Кахоль-Лаван» набрали по 35 мест в парламенте. Но ни одна партия не смогла сформировать большинства. До этого выборы проходили в сентябре. Тогда «Ликуд» также не смогла получить поддержку 61 депутата. В результате назначили перевыборы.

В то же время в отношении Биньямина Нетаньяху ведётся расследование по обвинениям во взяточничестве, злоупотреблении властью и мошенничестве. Первое слушание по делу состоится 17 марта. Премьер все обвинения отрицает.
Короткая ссылка на эту страницу: