Телеканал NTD

В Камбодже театры теней погрузились в кризис из-за пандемии

В Камбодже театры теней погрузились в кризис из-за пандемии

Камбоджиец Манн Косаль просматривает фотографии выступлений театра теней и вспоминает сыгранные спектакли. Он и его труппа..

Дата загрузки: 2020-05-26

Камбоджиец Манн Косаль просматривает фотографии выступлений театра теней и вспоминает сыгранные спектакли. Он и его труппа выходили на сцену в Пномпене на протяжении 26 лет. Но теперь Манн собирает кожаных марионеток, а рабочие демонтируют оборудование. На содержание театра денег больше нет.

[Манн Косаль, владелец театра теней]:
«Мы актёры и должны выступать в команде. Но началась эпидемия коронавируса, и мы больше не можем этого делать. Раньше я с нетерпением ждал пятниц и суббот, когда мы выступали. Если бы не коронавирус, мы выступали бы один, два или три раза в неделю даже при меньшей аудитории. И я был бы счастлив».

Театр теней – древнее камбоджийское искусство. Уходит корнями в VII век и пережило крах империй и войны. Признан культурным наследием ЮНЕСКО. Но в последние годы интерес к этому искусству почти угас.

В 80-местный театр камбоджийского кукольника приходило немного зрителей, но труппа могла существовать. Манн вместе с коллегами сделал сотни кожаных кукол. Также писал сценарии выступлений, основанные на эпосе древней Индии.

[Манн Косаль, владелец театра теней]:
«Я очень люблю выступать, поэтому в любом спектакле оставляю роль для себя. Мне очень нравится играть с помощью теневых кукол».

Камбоджиец попросил помощи у Министерства культуры страны. Оно откликнулось и берёт под опеку всю труппу, а Манн будет техническим консультантом.

[Манн Косаль, владелец театра теней]:
«Я думаю о 26 годах работы здесь и о том, как люблю это искусство. Разве я смогу выкинуть это из сердца, как я смогу забыть обо всём? С такими мыслями я разместил сообщение в Facebook. Но теперь мне легче на душе, потому что Министерство культуры и изобразительных искусств решило нашу проблему».

В древности теневые представления проводили только по особым случаям несколько раз в год. Они были частью религиозных ритуалов. В XV веке искусство стало театральным.

В Камбодже есть два вида спектаклей: сбек тхом и сбек тоук. В первом случае используют крупных кукол, а во втором – маленьких.

В стране осталось всего четыре теневых театра, и все они сейчас переживают подобные трудности.
Короткая ссылка на эту страницу: