Телеканал NTD

В Кении нашли одноклеточный организм, который может защитить от малярии

В Кении нашли одноклеточный организм, который может защитить от малярии

Эта жительница кенийской провинции Кисуму недавно потеряла свою 11-месячную дочь. Ребёнок умер от малярии в марте...

Дата загрузки: 2020-05-30

Эта жительница кенийской провинции Кисуму недавно потеряла свою 11-месячную дочь. Ребёнок умер от малярии в марте. Ежегодно болезнь забирает по всему миру сотни тысячи жизней.

Примерно в 200 километрах отсюда, в городе Найроби, группа учёных обнаружила организм, который может сыграть важную роль в защите от малярии.

Они нашли одноклеточное простейшее, которое называют микроспоридия. Оно уберегает москитов от заражения паразитом, вызывающим малярию.

[Джереми Херрен, исследователь]:
«Мы выяснили, что микроспоридия передаётся от самки потомству. Как только заражается одна популяция москитов, она также заражает следующее поколение».

Появляется всё больше свидетельств, что у плазмодий, которые вызывают малярию, вырабатывается устойчивость к антималярийным лекарствам.

А в таких местах, как Кисуму, многие семьи не могут позволить себе купить защитные сетки или инсектициды. В результате малярией часто заболевают дети.

[Диана Алоуч, жительница провинции Кисуму]:
«Я хожу в больницу по три раза в месяц. Иногда со всеми детьми. Пока один выздоравливает, другой заболевает».

В провинции Кисуму есть много мест, где размножаются москиты. И именно здесь учёные теперь собираются выпускать комаров, заражённых микроспоридией. Их численность будет расти, и в итоге в регионе станет меньше насекомых, передающих малярию.

[Джереми Херрен, исследователь]:
«На следующем этапе нам нужно лучше понять способы передачи. Но есть предположение, что оно может передаваться среди популяций москитов».

А это означает, что в Кении будет меньше матерей, которые будут оплакивать своих детей, умерших от малярии.
Короткая ссылка на эту страницу: