Телеканал NTD

Проникающая гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция

на правах рекламы

Проникающая гидроизоляция! Что из себя представляет? Как с ней работать? Где она работает? Ответы на эти вопросы и многие другие Вы найдете в этой статье.

Вот давайте честно! Сколько раз в жизни вам приходилось сталкиваться с необходимостью делать гидроизоляцию? Ну, или в каких случаях? Теоретически, это может произойти только в трех случаях: авария, капитальный ремонт или строительство дома. Хотя бы с одним из трех перечисленных событий обыкновенный человек может встретиться хорошо, если однажды.

Кто-то вспомнит, как его когда-то затопили соседи сверху. Кто-то — жуткий запах мастики под огнем горелки, когда помогал отцу наклеивать рулонку на откопанную стену фундамента. В общем, все это из области достаточно редких воспоминаний о редких событиях нашей жизни. Поэтому мы и не являемся знатоками гидроизоляционных технологий и материалов.

23032020 - Проникающая гидроизоляция

Но если в вашей жизни все-таки случилось Событие, которое требует гидроизоляции, первое, что мы представляем, это ту же рулонку/мастику/горелку, представляем объем необходимых работ, затрат, времени – и лезем в интернет в надежде, что наш продвинутый век уже может предложить что-то более удобное, менее затратное и – главное! – надежное.

А ведь может! И я хочу рассказать вам про новую гидроизоляцию, которая называется проникающая. Может, именно ее вы и искали на мелькающих страницах интернета? Давайте разбираться вместе. А потом вы уже решите, подходит она для ваших задач или нет.

230320201 - Проникающая гидроизоляция

Что из себя представляет? Название такое – проникающая! А представляет из себя обычную сухую смесь из цемента и песка. Из необычного – здесь еще присутствует специальный химический состав, который и выполняет основную задачу по гидрозащите. А цемент и песок – это всего лишь своеобразные «носители» химии, которые доставляют ее к месту гидроизоляции. Ну и дополнительный защитный слой, не без этого.

Как с ней работать? Сухая смесь проникающей гидроизоляции затворяется водой, размешивается до однородного состава. Все, как со штукатурками. Пока понятно.

Где она работает? Только по бетону, камню и кирпичу. Упс!.. Да, она не универсальна по основаниям, с которыми может работать. Дерево, металл, грунт, пластик и прочая, и прочая…проходите мимо! Оставайтесь только брутальные конструкции из брутальных материалов – бетон, камень, кирпич – исключительно хардкор!

Ну, а почему, собственно, гидроизоляция проникающая то? Куда она проникает? В бетон, камень и кирпич? Ответ — верный! Необычная химия из обычной штукатурки проникает в поры увлажненного бетона/камня/кирпича и встречается там… С кем бы вы думали? С солями кальция! И в результате этой встречи в порах бетона вырастают маленькие, игольчатые, нерастворимые кристаллы. Растут себе, растут, и бац! – перегородили пору как запруду – и не может уже молекула воды пройти через сам бетон. Не только через слой проникающей штукатурки не может пройти, а через сам бетон! То есть, произошла не просто защита бетона от воды слоем гидроизоляционной штукатурки, а бетон вырастили, усовершенствовали до состояния, когда он Сам Себе Защита. Это ведь, как говорят в Одессе, две большие разницы!

230320203 - Проникающая гидроизоляция

И где же можно применить эту чудесную технологию? Поскольку, дома в России традиционно строят из бетона и кирпича, а не из гипсокартона, как в счастливых теплых краях, то много где.

Во-первых, гидроизоляция фундамента. Вместо рулонки и мастики. Наносим штукатурку из проникающей гидроизоляционной смеси на монолит, бетонные блоки или кирпич. Тем более, что и коммуникационные трубы вводов/выводов гораздо удобнее обрабатывать раствором, а не выкраивать из плохо гнущейся рулонки. Один слой проникающей штукатурки по влажной поверхности – и задачи выполнена.

Во-вторых, влажные зоны внутри дома: ванные комнаты, санузлы, кухня, бассейны. Кистью по бетонным стенам, слоем в один миллиметр и шпателем по полу в три миллиметра.

В третьих, если вы любитель плоской кровли и уютных шезлонгов теплыми летними вечерами, эта изоляция прекрасно справится с защитой бетонной кровли от воды.

Но! Самое главное! Защита конструкции от прямого давления воды – это даже не задача для проникающей гидроизоляции. Есть задача гораздо сложнее, перед которой сдаются все прочие гидроизоляционные материалы. А проникающая гидроизоляция работает! Где? А вот представьте себе ситуацию, когда давление воды работает на отрыв…

230320202 - Проникающая гидроизоляция

Например, в подвале начались протечки. Откапывать фундамент – не вариант. Как решали раньше эту проблему? Изнутри подвала, на стену фундамента наклеивали рулонную гидроизоляцию, и чтобы грунтовая вода не оторвала этот слой от стены, строили прижимную стенку. Вот так сложно, без гарантии и достаточно дорого.

А проникающая гидроизоляция, нанесенная изнутри подвала на стену фундамента, проникнет в бетон, и кристаллы, выросшие в бетоне, закроют поры для воды. Хоть на прямое давление, хоть на обратное! Это ведь фантастика! Но эта фантастика давно и прочно стала нашей реальностью.

Проникающие гидроизоляционные материалы, кстати, появились 35 лет назад, а в активной работе и в продаже уже более 20-ти. Автором этого типа гидроизоляции являются российские ученые из Хабаровска. А наши русские умельцы всегда славились талантом решать нерешаемые задачи: и блоху подковать, и гидроизоляцию сделать, хоть изнутри, хоть снаружи!

Где можно купить проникающую гидроизоляцию? Как уже упоминалось в начале статьи, необходимость в гидроизоляции появляется у нас в жизни не так часто. Это не штукатурка или краска. И известна она не так повсеместно, как рулонная. Поэтому в масс-маркетах строительного направления ее можно и не найти. Многие производители проникающей гидроизоляции работают непосредственно с подрядными организациями или представлены в регионах через своих дилеров.

К примеру, проникающая гидроизоляция Кристаллизол — отечественного производства и по вменяемым ценам – на нашем рынке уже более 13-ти лет. За эти годы производитель создал уникальный сайт-библиотеку – krisstallizol.club – на котором собрана огромная информация с отзывами по объектам, фотографиями и живыми контактами. Конечно, здесь отображены, в основном, случаи гидроизоляции изнутри помещений, т.е., наиболее сложные объекты, несмотря на то, что они могут быть и небольшими по объему. По сути, это единственный в своем роде путеводитель в сети, позволяющий сориентироваться по выполнению работ с проникающей гидроизоляцией.

Отзывы на сайте – довольно распространенный метод подтверждения правдивости выложенной информации. Однако, зачастую это могут быть 3-4 строки от анонимных авторов. Могут и на словах душевно приоткрыть завесу тайны и рассказать, что именно их материалом проводилась гидроизоляция египетских пирамид. Благодаря многолетнему безумству свободы слова в интернете, мы, в большинстве своем, стали скептиками, требующими реального подтверждения информации. Так вот Kristallizol.club – это официальные бланки компаний с полными реквизитами, реальными людьми и настоящими фотографиями.

Сам Кристаллизол продвигается по России через дилерскую сеть, представленную в большинстве регионов страны, всех их можно найти в рубрике Контакты на сайте производителя (www.skgsk.ru).

Хорошие результаты, простая технология, невысокая стоимость квадратного метра и, конечно, просветительская деятельность отдельных производителей – это те составляющие, из которых складывается уверенное будущее проникающей гидроизоляции.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: