Телеканал NTD

Как можно развестись просто, правильно и быстро: это надо знать каждому

Как можно развестись просто, правильно и быстро: это надо знать каждому
Развод супругов
Как можно развестись просто, правильно и быстро: это надо знать каждому

на правах рекламы

Сегодня, для получения развода, надо просто иметь такое желание. Хотя бы у одного из супругов. Это простой процесс и доступен всем парам.

Но, несмотря на это, все равно есть люди, которые не знают, как все организовать верно и без ущерба для себя. Поэтому сейчас мы узнаем, как можно развестись правильно и без проблем.

Развод: что о нем надо знать

Несмотря на то, что сам процесс официального разрыва отношений универсален и четко прописан в законе, каждый случай индивидуален. Поэтому надо понимать законные акты. Впрочем, и это не является гарантией того, что будет позитивный и быстрый результат. Важно понять, что правильность развода зависит от нескольких аспектов.

Только два государственных органа могут разорвать брак официально. Это ЗАГС и суд. Чтобы развестись быстро и правильно, надо прийти к какой-то договоренности с супругом. Любой процесс развода направлен на решение таких вопросов: дети и имущество. Если прийти к общему знаменателю, то расставание будет максимально безболезненным. И вмешательство суда не понадобится. В таком случае происходит только регистрация акта об официальном прекращении брака.

Если возникают разногласия в любом вопросе, который касается алиментов, воспитания детей, имущества, то суд возьмет дело в свои руки. И будет все решать по закону. В таком случае недовольны будут все, ведь судебное разбирательство стремится к официальной справедливости и не учитывает индивидуальные особенности каждой семьи.

Чтобы ощутить на собственном примере, как развестись с пользой для себя, правильно и справедливо, надо выбрать свой вариант:

  • радикально: обратиться в юридическую фирму и нанять адвоката по семейным делам;
  • оптимально: проконсультироваться у юриста, но действовать самостоятельно и пока без суда (чтобы максимально мирно общаться с бывшим супругом);
  • идеально: решить все вопросы вдвоем и не вмешивать суды (самый лучший, но не всегда доступный вариант).

Когда в семье есть детки, надо заранее решить, с кем будет жить ребенок. И где. А также, какая сумма необходима для содержания малышей. Тут всегда можно достичь компромисса, а вот если нет, то придется обращаться в суд. И, вероятно, пару ждет долгое разбирательство. А если не длительное, то не особенно приятное. Поэтому надо стараться искать общие точки соприкосновения. Если не ради себя, то ради общих детей, психика которых всегда страдает, если папа и мама больно и тяжело разводятся. Особенно если задействованы судебные тяжбы.

Хорошо, что супруги могут в любой момент решить все свои проблемы насчет имущества и детей. Даже если суд уже начался. Для этого надо обратиться к нотариусу, чтобы зафиксировать достигнутые компромиссы. А затем обратиться в суд, чтобы получить развод без промедлений и разбора полетов.

f44n20il336392 - Как можно развестись просто, правильно и быстро: это надо знать каждому

С чего начать развод

Чтобы расставание было простым и недолгим, сначала надо обращаться в ЗАГС. Супругам надо собрать все необходимые документы, оформить заявление, заплатить пошлину. Через 30 дней пара получит официальную бумагу о расторжении брака. А любые обязательства друг перед другом обнулятся. Но и это далеко не все. Почитать о том, как правильно разводиться, можно здесь: https://alimenty.ru/razvod/poryadok/kak-pravilno-razvestis-v-rossii/.

А сейчас давайте уделим внимание только некоторым деталям. К примеру, вопросу о том, когда ЗАГС может разорвать брак:

  • нет общих детей до 18 лет;
  • нет споров насчет имущества;
  • супруги согласны развестись и нет разногласий в этом вопросе.

Если кто-то из супругов не может прийти в ЗАГС, то ему необходимо написать свое заявление, что он или она согласны прекратить брак. И нотариально заверяют этот документ. Любая сторона брака обязана лично прийти в ЗАГС, чтобы подать документы, в данном случае запрещено представительство. Если возникли разногласия, то этот госорган не может заняться расторжением союза. И дело переходит в суд. Бывает, что брак расторгается, т.к. одна из сторон этого желает. Примеры могут быть разные:

  • супруг признается пропавшим без вести;
  • признание недееспособности;
  • тюремное заключение на срок от трех лет.

В таких случаях ЗАГС может разорвать союз. Но если есть споры насчет собственности и детей, то это уже дело суда. Об нюансах судебного развода было рассказано выше.

Не спешите идти в суд, чтобы судиться с бывшим партнером. Все можно решить без суда или максимально мягко. Если трудно общаться, надо обратиться к юристу. Чтобы он смог помочь решить бюрократические нюансы. И проконсультировал, помог выбрать лучший вариант развития событий.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: