Телеканал NTD

Самый изолированный штат США эффективно сдерживает эпидемию COVID-19

Самый изолированный штат США эффективно сдерживает эпидемию COVID-19

Американский штат Гавайи с его живописными видами и белоснежными пляжами меньше всего пострадал от COVID-19 по..

Дата загрузки: 2020-06-05

Американский штат Гавайи с его живописными видами и белоснежными пляжами меньше всего пострадал от COVID-19 по сравнению с другими штатами США. Здесь зарегистрировано менее 20 умерших и около 600 подтверждённых случаев заболевания.

Немаловажную роль в этом сыграла изолированность островов. Они считаются одними из самых отдалённых от цивилизации в мире. От континентальной части США их отделяет 3700 километров водной глади Тихого океана.

И, конечно, самым эффективным в сдерживании эпидемии стало то, что губернатор штата максимально ограничил въезд на острова.

[Дэвид Игэ, губернатор Гавайев]:
«Мы являемся самым изолированным сообществом на планете. Мы должны стать более самодостаточными, но у нас также есть возможность эффективно проводить карантин. То есть мы можем значительно сократить число прибывающих».

В отличие от других отдалённых штатов США, таких как Аляска, Монтана или Вайоминг, на Гавайи не доедешь ни по железной дороге, ни по шоссе. То есть единственными воротами на территорию является аэропорт.

Раньше каждый день сюда прибывало до 30 тысяч туристов. Теперь прибывающих только несколько сотен. В основном это местные жители. Все должны пройти двухнедельный карантин.

[Мэри Энн Дженкинс, жительница Гавайев]:
«Да, как только мы прошли через телескопический трап, нас попросили заполнить анкету, где нужно было указать, откуда мы прибываем, как долго отсутствовали и где будем оставаться. Также нужно было предъявить идентификационные документы и билет. Потом мы прошли немного дальше в зал прибытия, и там нам измерили температуру».

Впрочем, ограничения на въезд могут больно ударить по благосостоянию местных жителей. Большинство из них получают доход благодаря туристам. В настоящее время здесь зарегистрировали уже более 225 тысяч безработных. Это около трети всей рабочей силы штата.

Примечательно, что среди немногих мест на земле, где не выявили ни одного случая заражения COVID-19, в основном – тихоокеанские острова. Среди них Американское Самоа – территория США к западу от Гавайев.
Короткая ссылка на эту страницу: