Телеканал NTD

Учёные из США: COVID-19 мог начать распространяться в Ухане ещё в августе 2019

Учёные из США: COVID-19 мог начать распространяться в Ухане ещё в августе 2019

Группа исследователей из Медицинской школы Гарварда провела исследование и пришла к выводу, что новый коронавирус мог..

Дата загрузки: 2020-09-29

Группа исследователей из Медицинской школы Гарварда провела исследование и пришла к выводу, что новый коронавирус мог начать распространяться в китайском Ухане ещё в августе прошлого года.

Свои выводы учёные сделали на основе спутниковых снимков парковок у больниц в Ухане. Также исследовали данные поисковых систем, изучив запросы, связанные с симптомами COVID-19, такие как «кашель» и «диарея».

Авторы говорят, что в августе наблюдался резкий рост заполняемости больничных парковок.

[Бенджамин Радер, исследователь]:
«Мы считаем, что есть свидетельства того, что была какая-то болезнь, которая привела к росту числа машин на парковках у больниц в Ухане. Также люди чаще стали искать по словам, которые ассоциируются с COVID-19».

Исследование было опубликовано онайл. Независимую проверку оно ещё не прошло. При этом эксперты отмечают, что в любом случае нет точных доказательств того, что увеличение машин на парковках и запросов с ключевыми словами вызвала именно вспышка коронавируса. Однако они отмечают, что есть большая вероятность этого, и что это исследование может стать одним из кусочков пазла.

Китай уже назвал исследование смехотворным. Министерство иностранных дел КНР заявило, что оно не может быть достоверным, поскольку выводы сделали на основе просто наблюдений за трафиком.

Напомним, США и многие другие страны обвинили Китай в дезинформации в отношении эпидемии. Они считают, что Пекин слишком поздно сообщил миру об опасности вируса. Теперь они хотят выяснить, было ли это сделано умышленно. Вашингтон также прекратил свои отношения со Всемирной организацией здравоохранения, обвинив её в том, что она помогала Китаю продвигать дезинформационные сообщения и хвалила Пекин за реакцию на эпидемию.
Короткая ссылка на эту страницу: