Телеканал NTD

На какие автомобильные перевозки в Казахстане требуется лицензия

На какие автомобильные перевозки в Казахстане требуется лицензия

на правах рекламы

Транспортировать грузы внутри республики можно без получения допусков и лицензий. Это же касается пассажирских перевозок. Но если требуется отправить опасный груз или проехать по международному маршруту, потребуется получить лицензию на автомобильные перевозки.

Ее могут оформить как физические, так и юридические лица. Рассмотрим, что для этого потребуется.

Необходимые документы

Получать разрешение необходимо перевозчикам, транспортирующим опасную продукцию и совершающим международные перевозки товаров и пассажиров. Для его получения потребуются следующие документы:

  • Заполненное заявление по установленному образцу.

  • Документы, подтверждающие, что заявитель подходит по квалификации требованиям, указанным в законе.

  • Платежный документ, подтверждающий уплату сбора на получение лицензии.

  • Копию свидетельства о постановке на учет (регистрации) юрлица, ИП и копию удостоверения личности физлица, занимающегося ИП.

Решение о выдаче разрешения для физлица принимается в течение 10 дней, для юрлиц — не более месяца со дня подачи заявления и полного пакета документов. В разрешительных бумагах указывается в виде буквенного обозначения тип лицензии. К примеру, международная перевозка грузов — «Г», опасные продукты — «ОГ», пассажирские перевозки — «П», совмещенные (пассажирские и грузовые) — «ПГ».

Требования к автотранспорту

На каждый вид транспорта оформляется отдельный разрешительный документ. Он подтверждает исправность ТС, соответствие требованиям перевозки определенных типов груза или пассажиров. Учетные документы — свидетельство, допускающие применение этого автомобиля для осуществления перевозок по полученному допуску.

Важно! Нельзя получить одно разрешение на тягач и прицеп. Это разные виды транспорта, на которые требуется два отдельных свидетельства. Выдача таких документов осуществляется бесплатно в контролирующих органах.

К водителям также предъявляются строгие требования. У них должен быть непрерывный стаж вождения не менее трех лет подряд (для пассажирских перевозок и транспортировки опасных грузов). А также медицинское заключение о пригодности к управлению автотранспортом.

Только при получении всех сертификатов и лицензий можно осуществлять автомобильные перевозки из Казахстана в Россию или другие страны, а также перевозить опасные грузы по стране и за ее пределами.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: