Телеканал NTD

Дерево мелия поможет остановить нашествие саранчи в Африке

Дерево мелия поможет остановить нашествие саранчи в Африке

В Кении фермеры придумали более экологичный способ справиться с нашествием саранчи. Эти насекомые сейчас опустошают огромные..

Дата загрузки: 2020-07-16

В Кении фермеры придумали более экологичный способ справиться с нашествием саранчи. Эти насекомые сейчас опустошают огромные территории Восточной Африки. Кенийцы делают инсектицид из местного древесного растения, которое называется мелия.

В большинстве регионов, которые страдают от нашествия, ввели ограничительные меры из-за эпидемии коронавируса. Из-за этого опрыскивание химическими инсектицидами с самолётов стали проводить реже.

Экологи говорят, что мелия может стать прекрасной альтернативой.

[Герман Бигэм, эколог]:
«Саранча очень прожорливая. При этом уже давно известен такой факт, что она не трогает мелию. От этого растения она погибает: перестаёт есть и размножаться».

Для изготовления инсектицида на этой кенийской ферме хлопковых деревьев берут листья и кору мелии и тщательно их измельчают. Затем готовят раствор.

[Филип Камуя, фермер]:
«Я начал использовать инсектицид из мелии на своей хлопковой плантации. В идеале с одного акра собирают 1200 килограммов продукта. Однако в нынешней ситуации у других фермеров выходит по 300-400 килограммов, а у меня рекордные 700».

Исследования эффективности этого органического инсектицида также проводили в Бразилии, Египте и Индии. Учёные пришли к выводу, что растение прерывает стадии развития саранчи, лишая её возможности размножаться.

Экологи говорят, что мелия очень поможет ещё и потому, что многие вредители вырабатывают устойчивость к синтетическим химикатам.

[Герман Бигэм, эколог]:
«Мелия убивает более 350 видов насекомых, которые вредят растениям. Но она абсолютно не токсична и безопасна для человека и таких насекомых, как пчёлы, черви и бабочки».

Полчища саранчи по размерам могут достигать площади больших городов. Они уничтожают посевы и пастбища. Эксперты говорят, что, если нашествие не остановить, то пострадать могут миллионы африканцев.
Короткая ссылка на эту страницу: