Телеканал NTD

Пакистану из-за нашествия саранчи угрожает нехватка продовольствия

Пакистану из-за нашествия саранчи угрожает нехватка продовольствия

Масштабное нашествие пустынной саранчи угрожает пакистанцам нехваткой продовольствия. Сейчас у фермеров идут посевная и сбор овощей..

Дата загрузки: 2020-07-16

Масштабное нашествие пустынной саранчи угрожает пакистанцам нехваткой продовольствия. Сейчас у фермеров идут посевная и сбор овощей и фруктов, и в это время полчища вредителей уничтожают всё на своём пути.

[Халид Мехмуд Хохар, глава ассоциации фермеров]:
«Угроза от саранчи в несколько раз опаснее коронавируса. Я сказал бы, что в сто, тысячу раз опаснее. Когда пришла эпидемия, у нас были зерновые, овощи и другие продукты. Никто не ложился спать голодным».

По данным Национального управления по борьбе со стихийными бедствиями Пакистана, это саранча местного происхождения. В январе вредители должны были мигрировать в Африку, но начались сильные снегопады. Саранча отложила личинки здесь.

Власти Пакистана по всей стране развернули операцию по уничтожению вредителей. От их нашествия пострадали 50 округов. Министерствам сельского хозяйства и продовольственной безопасности помогает армия.

[Мохаммад Афзал, председатель NDMA]:
«Первая и вторая недели июня будут для нас очень опасными, потому что саранча из Ирана и Маската (в Омане) полетит в Пакистан. Для борьбы с ней мы направили вертолёты в различные пустынные районы, которые будут на пути у саранчи».

Армия выделила пять вертолётов и четыре самолёта для распыления инсектицидов. Также задействованы 5000 военнослужащих.

[фермер]:
«Очень много саранчи напало на наши поля. Мы расстроились и сразу же сообщили односельчанам. Через полчаса прибыли солдаты и сотрудники Министерства сельского хозяйства и опрыскали всю территорию. Поэтому наш урожай спасён от большого урона».

Вооружённые силы планируют выделить ещё шесть самолётов в помощь фермерам.

Нашествие саранчи в Пакистане – это продолжение масштабного бедствия в Африке, которое началось в конце прошлого года. Учёные считают, что нашествию способствовали затянувшиеся дожди и экстремальная погода.

Саранча перемещается огромными колониями, в которых может быть до 50 миллионов насекомых. За сутки колония преодолевает до 150 километров и может отложить до 1000 яиц на квадратный метр земли.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявила, что в этом году нашествие саранчи может нанести сельскому хозяйству Пакистана ущерб в пять миллиардов долларов США.
Короткая ссылка на эту страницу: