fb pixel
Телеканал NTD

Словакия закрывает на карантин цыганские посёлки

Словакия закрывает на карантин цыганские посёлки

Власти Словакии закрыли на карантин несколько цыганских посёлков в восточной части страны. Меры приняты после того,..

Дата загрузки: 2022-05-24

Словакия закрывает на карантин цыганские посёлки

Власти Словакии закрыли на карантин несколько цыганских посёлков в восточной части страны. Меры приняты после того, как в пяти из них выявили случаи коронавируса. Теперь покидать территорию никому нельзя. Периметр охраняет полиция.

Чиновники говорят, что сотни цыган, вернувшихся с заработков из западной Европы в последние недели, могут быть заражены коронавирусом. Премьер-министр подчёркивает, что эти меры не направлены против самого этнического меньшинства, а являются вынужденными.

[Игор Матович, премьер-министр Словакии]:
«В Кромпахи мы вводим не какую-то специальную меру. Это меры, которые используют эпидемиологи и профессионалы в сфере здравоохранения по всему миру. После выявления определённого числа больных всю зону нужно поместить на карантин. Это не направлено против кого-то».

[Ян Микас, главный гигиенист Словакии]:
«Мы изначально подумали о том, чтобы поместить на карантин только тех, у кого есть вирус. Но учитывая местные условия и привычки людей, мы решили закрыть посёлки целиком».

По данным властей, высокому риску распространения инфекции подвержены более тысячи цыганских населённых пунктов с общим числом жителей в 260 тысяч человек. Это посёлки с высокой плотностью населения и плохими условиями жизни.

При этом власти обещают доставлять туда продукты питания и предоставлять медицинскую помощь.

[Юлиус Тулей, участник гражданского патруля]:
«Мы на карантине, весь посёлок. Не знаю, как долго это продлится. (Журналист спрашивает: «Вы согласны с этими мерами?») Я не согласен, потому что зачем помещать на карантин тех, кто не был за границей? Но мы тоже вынуждены это терпеть».

В Словакии выявлено более 800 случаев заражения коронавирусом, девять человек скончались, 60 выздоровели.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: