Телеканал NTD

ЮНЕСКО: коронавирус угрожает существованию многих музеев мира

ЮНЕСКО: коронавирус угрожает существованию многих музеев мира

Карантин, введённый из-за коронавируса, больно ударил по музеям мира. Более 10% из них после пандемии вообще..

Дата загрузки: 2020-10-22

Карантин, введённый из-за коронавируса, больно ударил по музеям мира. Более 10% из них после пандемии вообще не смогут открыться. Другие приостанавливают новые проекты. Такие данные приводит ЮНЕСКО.

Организация изучила ситуацию более 1600 музеев в 107 странах. Почти все эти музеи во время пандемии были закрыты.

Около 13% опрошенных директоров музеев сказали, что они не уверены, что смогут открыться снова. И причин этому несколько.

[Эрнесто Оттоне Рамирес, замдиректора ЮНЕСКО по культуре]:
«Некоторые лишились субсидий, которые получали от национального или регионального правительства, некоторые лишились спонсоров, поскольку те решили вложить деньги в здравоохранение и образование. Многие столкнулись с трудностями, поскольку последние четыре-пять месяцев не получали дохода».

Так, Музей «Прадо» в Мадриде получал более 70% выручки от продажи билетов туристам.

При этом большинство крупных музеев во Франции с началом пандемии перешли на онлайн-экскурсии и наращивают свою аудиторию в сети. Однако такая возможность есть не у всех.

[Эрнесто Оттоне Рамирес, замдиректора ЮНЕСКО по культуре]:
«Менее 35% музеев в мире имеют подключение к Интернету. Например, в Африке менее 5% музеев были готовы перейти на цифровой формат на время карантина в эти месяцы, чтобы иметь возможность заявить о себе и показать, что есть в музее».

Замдиректора ЮНЕСКО по культуре также отметил, что потеря даже одного музея, культурного центра или театра уже повлияет на многообразие.
Короткая ссылка на эту страницу: