Телеканал NTD

Глава Еврокомиссии извинилась перед Италией за отсутствие своевременной помощи от Евросоюза

Глава Еврокомиссии извинилась перед Италией за отсутствие своевременной помощи от Евросоюза

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ещё раз извинилась перед Италией за то, что Евросоюз вовремя..

Дата загрузки: 2020-07-05

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ещё раз извинилась перед Италией за то, что Евросоюз вовремя не проявил солидарность в решении кризиса, вызванного пандемией. По её словам, теперь государства-члены ЕС осознали необходимость объединиться в борьбе с эпидемией и её последствиями.

В начале вспышки коронавируса Евросоюз отказал Италии в медицинской помощи.

[Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии]:
«Никто не был готов к такому. Слишком многие действительно не отреагировали вовремя, когда в самом начале Италия нуждалась в помощи. И справедливо то, что вся Европа приносит искренние извинения. Но извинение что-то значит только тогда, когда меняется поведение».

По словам главы ЕК, все страны ЕС поняли, что надо защищать друг друга для защиты самих себя.

Ранее Италия и другие страны, наиболее пострадавшие от COVID-19, предложили выпустить евробонды для ликвидации экономических последствий пандемии. В этом случае долг стал бы коллективным, и за него несли бы ответственность все налогоплательщики Евросоюза.

В Италии самое большое в Европе число умерших от коронавируса – 22 170 человек. В общей сложности выявлено почти 169 тысяч случаев заболевания. На карантине находятся более семи миллионов работающих граждан. Функционируют только стратегически важные предприятия, продуктовые магазины и аптеки.

Германия, Нидерланды, а также скандинавские и прибалтийские страны отклонили идею выпуска государственных облигаций. Вместо этого предлагается воспользоваться кредитами европейского стабилизационного фонда.

Однако Италия не хочет пользоваться такой помощью, поскольку в обмен на неё придётся проводить реформы и внедрять строгие меры экономии.

Европейская комиссия предлагает учесть нужды стран Евросоюза, пострадавших от пандемии, при формировании нового долгосрочного бюджета ЕС.
Короткая ссылка на эту страницу: