Телеканал NTD

УВКБ ООН призвало Мальту принять суда со 160 экономическими мигрантами

УВКБ ООН призвало Мальту принять суда со 160 экономическими мигрантами

ООН обратилась к странам Европы с призывом принять мигрантов, которые застряли на судах в открытом море...

Дата загрузки: 2020-05-30

ООН обратилась к странам Европы с призывом принять мигрантов, которые застряли на судах в открытом море. В частности Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев попросило Мальту позволить зайти в её порты двум судам Captain Morgan. На их борту в общей сложности находится около 160 мигрантов. В основном это экономические мигранты из Бангладеш.

Корабли дрейфуют в море около двух недель.

[Винсент Кошетель, представитель Верховного комиссара по делам беженцев]:
«Важно отметить, что 70% людей на этих судах – не беженцы. Но это не означает, что с ними нужно плохо обращаться. Конечно, у них вряд ли есть надежда получить легальный статус в Европе, поэтому нужно организовать для них быстрое возвращение в их родные страны».

Представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев сказал, что с судов поступают сообщения о том, что мигранты, похоже, начали голодовку с призывом доставить их на сушу.

Ранее и Мальта, и Италия закрыли свои порты для судов с мигрантами, ссылаясь на карантин из-за коронавируса. Впрочем, несмотря на это, мигранты продолжают прибывать к берегам Европы.

В ООН считают, что из-за пандемии экономическая ситуация североафриканских стран, особенно Ливии, усугубится ещё больше. А это может привести к новому потоку нелегалов.

При этом в ООН отмечают, что в последние месяцы берега Африки стало покидать ещё больше людей. Их не пугает даже серьёзная вспышка коронавируса в странах ЕС.
Короткая ссылка на эту страницу: