Телеканал NTD

Опустевший городок Халльштатт мечтает о туристах

Опустевший городок Халльштатт мечтает о туристах

Небольшой австрийский городок Халльштатт настолько живописный, что в какой-то период ему даже пришлось ограничить поток туристов:..

Дата загрузки: 2020-07-05

Небольшой австрийский городок Халльштатт настолько живописный, что в какой-то период ему даже пришлось ограничить поток туристов: их было слишком много. Однако теперь он мечтает об иностранных гостях. Из-за коронавируса границы стран закрыты, а это означает, что 780 жителей Халльштатта лишились основного источника дохода.

[Александер Шойц, мэр Халльштатта]:
«В настоящее время посетителей нет: ни туристов, ни школьников. Школьники тоже играют важную роль для города».

Халльштатт пользуется особым успехом у посетителей из Азии. Этому способствовало то, что его показали в южнокорейской передаче про путешествия, а в Китае построили копию этого городка. Кроме того, он стал вдохновением при создании королевства из мультика «Холодное сердце».

До эпидемии местная администрация пыталась ограничить количество автобусов, которые ежедневно привозили сюда туристов. Также она пыталась монетизировать короткие визиты, например, брать по одному евро за пользование туалетом.

[Мартин, посетитель из города Санкт-Пёльтен]:
«Хочу сказать, что этот город действительно удивительный и очень хорошо сохранился».

Австрия быстро отреагировала на вспышку коронавируса. Она ещё шесть недель назад закрыла рестораны, бары и непродовольственные магазины. Это помогло стране пройти пик эпидемии.

Власти объявили, что начинают постепенное ослабление ограничений, две недели назад. Так, заработали магазины и кафе самообслуживания, а также садовые центры и небольшие магазинчики. Рестораны, кафе и бары откроются 15 мая, а отели – 29 мая. Однако границы пока остаются закрытыми.

[Маркус Пол Дербль, владелец ресторана]:
«95% дохода в Халльштатте зависит от иностранных гостей. Вы наверное знаете, что большинство из них прибывает из Азии, Америки, Англии и соседних европейских стран. Если границы будут закрыты, то нам будет очень сложно сохранить свой бизнес».

Канцлер Австрии Себастьян Курц выразил надежду, что в ближайшее время откроется граница с Германией – страной, которая является самым большим источником иностранных туристов для Австрии. Однако немецкая сторона пока сдержанно относится к такой идее.

Впрочем, даже если границу откроют, немецкие путешественники вряд ли смогут восполнить весь поток иностранных гостей в Хальштатт. Так, городок ежедневно посещало до 30 тысяч туристов.
Короткая ссылка на эту страницу: