Телеканал NTD

От Израиля до Испании: в мире продолжают ослаблять карантинные меры

От Израиля до Испании: в мире продолжают ослаблять карантинные меры

В мире продолжают снимать карантинные ограничения. В Италии, где смертность от коронавируса официально – вторая самая..

Дата загрузки: 2020-06-05

В мире продолжают снимать карантинные ограничения. В Италии, где смертность от коронавируса официально – вторая самая высокая после США, собираются отменять меры очень осторожно. Так, с понедельника итальянцы могут выходить в парки и скверы, однако соблюдать дистанцию не менее двух метров.

Также в стране откроется больше предприятий, а людям разрешат навещать родственников.

При этом большинство магазинов остаются закрытыми до 18 мая, а рестораны и бары могут продавать еду только навынос. Школы, кино, театры, музеи и парикмахерские тоже пока закрыты.

[Фабио Ди Вилио, шеф-повар]:
«Мы готовим заказ на доставку. Так мы отреагировали на эту ситуацию. Выполняя все требования по безопасности, мы решили доставлять еду только в вакуумной упаковке».

Между тем, южнокорейцы массово устремились за покупками. В стране ограничительные меры стали снимать 19 апреля. Возобновились внутренние перелёты.

[владелица цветочного магазина]:
«Во время вспышки нового коронавируса люди не думали о том, чтобы что-то покупать, их волновало только то, где купить маски для лица и самые необходимые вещи. Но теперь случаев заболевания становится меньше, люди приходят купить цветы, чтобы поднять себе настроение».

[покупательница]:
«Я пришла с подругой, чтобы подышать свежим воздухом. Теперь я могу сама примерить украшения. Так приятно, что можно ходить за покупками лично».

А в Таиланде тысячи людей потянулись на рынки с уличной едой. Правительство сняло запрет на некоторые виды деятельности, поскольку на прошлой неделе число инфицированных коронавирусом в стране стало снижаться.

С 3 мая разрешили возобновить работу открытым рынкам, ресторанам у торговых центров, паркам, парикмахерским и салонам для животных. Однако ночной комендантский час в стране сохраняется.

[владелец небольшого ресторанчика]:
«Мой лоток был закрыт 40 дней, поскольку никто сюда не приходил. Я потерял 70% дохода. Сегодня первый день снятия запрета. Теперь можно немного заработать».

В Израиле с воскресенья возобновили работу некоторые школы. Пока вернулись только младшие и старшие классы. В помещениях должны обеспечивать социальное дистанцирование. Некоторые родители переживают.

[мать школьницы]:
«Сегодня возвращаться к нормальной жизни немного страшно, но мы знаем, что это важно, и нужно возвращаться постепенно».

При этом многие родители пока решили не приводить детей на учёбу. В Израиле с населением в 9 миллионов человек зафиксировали более 16 тысяч случаев заражения коронавирусом и 230 смертей от болезни.

В Испании же впервые за семь недель разрешили заниматься спортом на улице, а также выходить на прогулки. Впрочем, пока такие прогулки ограничены по времени и разделены между разными возрастными группами. Также частично сняли ограничения на работу салонов красоты. Полностью отменить карантин в стране планируют к концу июня.
Короткая ссылка на эту страницу: