Телеканал NTD

В Карагандинской области смягчили карантин

В Карагандинской области смягчили карантин

на правах рекламы

Главные новости Караганды и всего Казахстана в последнее время связаны с постепенным смягчением карантина. По распоряжению президента страны К. Токаева в последних числах апреля стали ослаблять требования в ряде регионов, в том числе в Карагандинской области.

В Темиртау разрешены строительство, работа автомоек, авторемонтных и шиномонтажных мастерских. Но им можно возобновить деятельность только в том случае, если руководство обеспечить полную эпидемиологическую безопасность сотрудников.

В других городах области возобновляет работу общественный транспорт, заводы и фабрики, некоторые заведения сферы услуг. Гражданам разрешены короткие прогулки возле дома, выезд на дачные участки компаниями не более 5 человек (родителей с детьми). При этом требуется избегать всех мест, где люди собираются большими группами, нельзя подходить друг к другу ближе чем на 2 метра, пожимать руки. Все обязаны носить маски и пользоваться антисептиками. Нежелательно посещать кладбища.

Передвижение на личных автомобилях по территории региона, кроме Темиртау, допустимо только по разрешенным видам деятельности. С 10 вечера до 5 утра – комендантский час. В Темиртау ездить на своих личных автомашинах можно только сотрудникам работающих предприятий от дома до работы и обратно, с 5 до 10 часов утра и с 5 до 10 часов вечера. В эти же промежутки времени разрешено движение общественного транспорта везде, кроме Темиртау.

Разрешено возобновить деятельность:

● станциям техобслуживания;

● пунктам вулканизации;

● нотариусам и адвокатам;

● банкам второго уровня;

● центрам обслуживания населения;

● оптовым торговым компаниям, реализующим товары сельскохозяйственного назначения (в том числе семена, саженцы, рассаду и другие материалы).

Также могут вести торговлю в формате онлайн-заказов и доставки на дом магазины бытовой техники, зоотоваров, мыломоющих средств, автомобильных запчастей. Все предприятия обязаны вести строгий контроль всех входящих на территорию, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

По-прежнему запрещается выходить самостоятельно на улицу детям до 14 лет. Гражданам нельзя собираться группами более 5 человек, не являющихся членами одной семьи. Нельзя гулять в городских парках и скверах.

Власти призывают людей с пониманием и осторожностью отнестись к таким новостям, связанным с частичным снятием запретов в Караганде и области. Риск заражения по-прежнему остается высоким, поэтому всем настоятельно рекомендуется проявлять максимальную бдительность. Самыми надежными способами избежать заражения остаются максимальное дистанцирование, соблюдение правил личной гигиены, выполнение всех рекомендаций и предписаний властей по соблюдению карантинного режима.

Короткая ссылка на эту страницу: