Телеканал NTD

Китайский правозащитник впервые за пять лет обнимает жену и сына

Китайский правозащитник впервые за пять лет обнимает жену и сына

Китайский адвокат-правозащитник Ван Цюаньчжан 27 апреля воссоединился с женой и сыном. Он смог обнять их впервые..

Дата загрузки: 2020-08-06

Китайский адвокат-правозащитник Ван Цюаньчжан 27 апреля воссоединился с женой и сыном. Он смог обнять их впервые после своего исчезновения в августе 2015 года.

Пять лет назад Ван попал в число более 200 адвокатов и активистов по правам человека, которых задержали во время массовых облав. С тех пор ему не разрешали видеться с родными.

Правозащитник вышел из тюрьмы ранее в этом месяце. Однако какое-то время полиция не позволяла ему отправиться в Пекин к семье.

Держа мужа за руку, жена Вана сказала, что «чувствует себя как во сне».

Все годы разлуки женщина неустанно добивалась освобождения мужа. Она провела 100-километровый марш протеста из Пекина в Тяньцзинь, где Ван был заключён. Вместе с жёнами других правозащитников она обрила голову в знак протеста против жестокого обращения с адвокатами в тюрьмах. Кроме того, она почти каждую неделю подавала апелляцию в Верховный народный суд КНР.

Официальный приговор Ван Цюаньчжану китайский суд вынес в конце января прошлого года. Его признали виновным в «подрыве государственной власти». Такой приговор коммунистические власти Китая нередко применяют в отношении диссидентов и неугодных.

Международная организация Amnesty International назвала заключение правозащитника «вопиющей несправедливостью».

Ван Цюаньчжан известен тем, что защищал в судах права преследуемых компартией групп населения. Среди них общественные активисты, а также приверженцы мирной духовной практики Фалуньгун.
Короткая ссылка на эту страницу: