Телеканал NTD

Великобританию призывают прекратить импорт хлопка из китайских «тюремных лагерей»

Великобританию призывают прекратить импорт хлопка из китайских «тюремных лагерей»
China Daily/File Photo/Reuters
Великобританию призывают прекратить импорт хлопка из китайских «тюремных лагерей»

Крупные бренды закрывают глаза на принудительный труд Китае, который используют в масштабах, невиданных со времён Второй мировой войны. Об этом сообщила группа юристов и активистов, призвав Великобританию прекратить импорт хлопковых товаров из китайского региона Синьцзян.

По данным активистов, товары из синьцзянского хлопка продают многие известные компании, включая H&M, IKEA, Uniqlo и Muji. При этом, по оценкам ООН, в трудовых лагерях Синьцзяна содержится, по меньшей мере, миллион этнических уйгуров и других мусульман.

H&M и IKEA уже объявили, что их поставщики больше не будут иметь дела с синьцзянским хлопком. Uniqlo и Muji от комментариев отказались.

Jack Taylor/Getty Images

В письме британскому правительству Всемирный уйгурский конгресс (WUC) и организация «Глобальная сеть правовых действий» (GLAN) заявили, что имеются «неопровержимые доказательства» того, что уйгуров используют для принудительного труда в хлопковой промышленности Китая.

Они призвали Великобританию провести расследование и приостановить импорт хлопка из региона, если компании не докажут, что его не произвели с помощью принудительного труда. Таможня также должна рассмотреть вопрос об изъятии импортированной продукции, которая уже находится в стране.

Китай утверждает, что лагеря предназначены для борьбы с терроризмом и обучения профессиональным навыкам. Пекин отрицает использование уйгуров для принудительного труда.

Из Синьцзяна поступает более 80% всего производимого в Китае хлопка. В регионе проживает около одиннадцати миллионов уйгуров.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: