Телеканал NTD

Китайский город Цзилинь с населением в 4,5 млн человек закрылся на карантин

Китайский город Цзилинь с населением в 4,5 млн человек закрылся на карантин
Полицейские, одетые в защитные костюмы, охраняют вход железнодорожного вокзала города Цзилинь в китайской провинции Цзилинь 13 мая 2020 года. (STR/AFP via Getty Images)
Китайский город Цзилинь с населением в 4,5 млн человек закрылся на карантин

Город Цзилинь на северо-востоке Китая объявил о закрытии на карантин после того, как там началась новая вспышка COVID-19.

Цзилинь находится в одноимённой провинции. В нём живёт 4,5 миллиона человек. Это первый крупный китайский город, который ввёл ограничения в то время, как большинство регионов страны в марте и апреле ослабили карантинные меры.

Первый случай в рамках второй волны эпидемии в провинции Цзилинь выявили 8 мая. Провинциальная комиссия по здравоохранению сообщила об инфицировании 45-летней жительницы города Шулан. С тех пор в Шулане и Цзилине было подтверждено более 12 случаев.

13 мая городские власти Цзилиня объявили о мерах по сдерживанию вспышки. Среди них – выявление всех, кто контактировал с заражёнными или прибыл из-за рубежа.

Кроме того, все жилые комплексы закрыли на вход и выход. Чтобы покинуть их, нужно зарегистрироваться, отсканировать свой код здоровья в мобильном приложении и измерить температуру тела.

Прекратили движение поезда и междугородние автобусы. Любой, кто хочет покинуть город, за 48 часов до выезда или позже должен пройти тест на коронавирус.

Китай коронавирус

Полицейский указывает водителю автомобиля, где зарегистрировать информацию на выезде с шоссе в Цзилине, Китай, 13 мая 2020 года. (Photo by STR/AFP via Getty Images)

Аптекам запретили продавать жаропонижающие и противовирусные препараты, а также антибиотики. То есть все, у кого проявляются симптомы коронавируса, должны обращаться в больницы.

Музеи, кинотеатры, театры, развлекательные заведения, стадионы, общественные бани и другие места закрыты. На улицу можно выходить только масках.

При этом жители городов Цзилинь и Шулан говорят, что вспышка более серьёзная, чем сообщает правительство.

«Муж первой пациентки работает в отделении полиции. Теперь все отделения закрыты. Офицеры находятся на карантине», – сказала руководитель одной из курьерских компаний города.

По словам жителей Шулана, все школы в городе закрыты, а ученики обучаются удалённо.

Также поступают свидетельства, что вирус распространился ещё шире. Так, 12 мая власти населённого пункта близ Цзилиня отправили всех участников свадебной церемонии на 21-дневный карантин. В заявлении говорится, что вирус выявили у фотографа, который в начале мая снимал церемонию. Заразиться могли все гости бракосочетания.

Короткая ссылка на эту страницу: