Телеканал NTD

Затишье перед бурей: в Японии ожидают роста числа самоубийств после карантина

Затишье перед бурей: в Японии ожидают роста числа самоубийств после карантина

Как только в офис токийской горячей линии психологической помощи приходят сотрудники, телефон начинает звонить беспрерывно. И..

Дата загрузки: 2020-11-27

Как только в офис токийской горячей линии психологической помощи приходят сотрудники, телефон начинает звонить беспрерывно. И продолжается это до самого вечера.

Из-за карантина здесь стало меньше психологов, однако людей, которым нужна помощь, по-прежнему много.

[Матико Накаяма, глава службы психологической помощи]:
«Нам звонят очень много людей, которые хотят с кем-то поговорить. Но на самом деле звонков столько, что мы не можем ответить на все».

В апреле уровень самоубийств в Японии сократился на 20% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Однако психологи считают, что такая тенденция не продлится долго. Они опасаются, что после пандемии страна вернётся к тем временам, когда каждый год счёты с жизнью сводили более 30 тысяч японцев.

[Матико Накаяма, глава службы психологической помощи]:
«Думаю, число увеличится в будущем. Раньше после катастроф, когда всё успокаивалось, то самоубийств становилось больше».

В начале нулевых уровень самоубийств в Японии был самым высоким среди стран «Большой семёрки». Пик пришёлся на 2003 год, когда на суицид решилось более 34 400 японцев.

С тех пор власти приняли ряд мер, чтобы исправить ситуацию. Они установили лимит на сверхурочную работу, а также увеличили число психологов в компаниях. В результате за 15 лет самоубийств стало меньше на 40%.

Впрочем, экономисты предрекают, что из-за панедмии японская экономика сократится более чем на 22%. Многие потеряют работу или лишатся бизнеса. И это может привести их в отчаяние.

[Сатоси Фудзи, психолог]:
«Желание совершить самоубийство возрастает, если у человека копится стресс от безысходности. Не думаю, что суицидов станет больше, если люди просто не выходят на улицу из-за коронавируса».

Стоит отметить, что после экономического кризиса 2008 года самоубийств в Японии не стало больше. Однако в этот раз экономический спад будет намного сильнее.
Короткая ссылка на эту страницу: