Телеканал NTD

Компартия Китая хочет принять новый закон о нацбезопасности в Гонконге

Компартия Китая хочет принять новый закон о нацбезопасности в Гонконге

Жители Гонконга опасаются, что их регион потеряет свои права и свободы, гарантированные принципом «Одна страна –..

Дата загрузки: 2020-08-09

Жители Гонконга опасаются, что их регион потеряет свои права и свободы, гарантированные принципом «Одна страна – две системы». Коммунистические власти КНР в первый день ежегодной парламентской сессии в пятницу внесли предложение принять новый закон о нацбезопасности.

Как сообщают гонконгские СМИ, новый закон запретит призывать к независимости региона и свержению центрального правительства, а также будет подразумевать меры за любое иностранное вмешательство.

Ранее китайские коммунистические лидеры неоднократо предупреждали, что больше не намерены терпеть народные выступления в Гонконге. Последняя волна антиправительственных протестов началась там в прошлом году и продолжалась около семи месяцев.

Пекин пытался представить подобный закон в 2003 году. Тогда жители региона массово возмутились, и его не приняли.

Гонконгцы уже начали призывать в сети возобновить выступления, которые утихли в этом году из-за эпидемии коронавируса. Многие говорят, что регион лишается своей автономии, которая гарантирована на 50 лет договором 1997 года о передаче Гонконга от Великобритании КНР.

[житель Гонконга]:
«Это очень плохо для Гонконга. Для региона самое важное – это высокий уровень автономии. Если будет принят закон о нацбезопасности, для жителей Гонконга это будет означать, что они станут частью Китая ещё до того, как пройдёт 50 лет. Думаю, люди потеряют свою свободу выражения и всё остальное».

[жительница Гонконга]:
«Думаю, Гонконг – место свободы. А постоянное накаливание обстановки – это очень плохо, поскольку нам обеспечен высокий уровень свобод. Будут люди, которые захотят призвать власти измениться. Если теперь будет невозможно об этом говорить, поскольку власти посчитают, что это угрожает национальной безопасности, то вас смогут арестовать. Это вообще не свобода и не демократия».

Продемократические законодатели Гонконга выразили сожаление в связи с намерениями Пекина.

[Таня Чхань, продемократический законодатель]:
«Сегодня, я думаю, самый грустный день в истории Гонконга».

Президент США Дональд Трамп сказал, что если этот закон примут, то его страна немедленно на это отреагирует. Стоит отметить, что Вашингтон уже грозил пересмотреть особый торговый статус Гонконга, предоставляющий ему снижение пошлин, если Пекин продолжит урезать свободы региона.
Короткая ссылка на эту страницу: