Телеканал NTD

Финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу на шаг приблизилась к экстрадиции в США

Финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу на шаг приблизилась к экстрадиции в США
Финансовый директор Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу
Финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу на шаг приблизилась к экстрадиции в США

В среду финансовый директор Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу потерпела неудачу в канадском суде. Она пытается избежать экстрадиции в Соединенные Штаты в связи с обвинениями в финансовом мошенничестве. Теперь же она лишилась надежды на то, что её 18-месячный домашний арест закончится.

Судья постановила, что прокуроры устранили главное препятствие для её экстрадиции. Она также отметила, что то, в чём обвиняют Мэн, также является преступлением в Канаде.

Это означает, что экстрадиция финдиректора в июне, вероятно, перейдёт ко второму этапу.

Посольство Китая в Канаде отреагировало незамедлительно. Оно заявило, что Канада является «соучастником Соединенных Штатов, которые пытаются устранить Huawei и другие китайские высокотехнологичные компании».

Мэн, гражданка Китая, была арестована два года назад по ордеру, выданному правительством США.

Её обвиняют в мошенничестве, в частности в том, что она ввела в заблуждение банк HSBC по поводу отношений Huawei с компанией, работающей в Иране. В итоге HSBC оказался перед угрозой штрафов за нарушение санкционной политики США в отношении Тегерана.

Мэн все обвинения отрицает. Её адвокаты утверждают, что её должны оправдать, поскольку Канада не вводила санкций против Ирана.

Кроме того, сразу после её ареста два года назад Пекин задержал двух канадцев по обвинению в угрозе национальной безопасности и заморозил импорт канадских семян канолы.

Тем временем, канадский суд говорит, что планирует провести экстрадицию как можно скорее.

Короткая ссылка на эту страницу: