Телеканал NTD

ВВП Казахстана ожидает снижение

ВВП Казахстана ожидает снижение

на правах рекламы

На днях прошло заседание Правительства РК, где произнес речь Руслан Даленов, министр национальной экономики подробнее читать здесь. Он прокомментировал нынешнее положение экономики и затронул такое явление, как инфляция в Казахстане.

Руслан Даленов предоставил показатели за период с января по май текущего года. Согласно расчетам специалистов, объем ВВП снизился на 1,7%. Выпуск продукции увеличился на 4,8%, оказание обслуживания уменьшилось на 6,2%. По словам министра, инфляция в Казахстане в этом месяце ниже, чем в предыдущем. Показатель годовой инфляции — 6,7%.

В секторе промышленности наблюдается улучшение показателей. Помимо этого, хороший прирост отмечается в активном торговом балансе.

Руслан Даленов в своем выступлении выделил тенденцию на увеличение роста доходов во многих сферах экономики. В их число входят отрасли промышленности, которые демонстрируют прирост, составляющий около 5%, а также сельское хозяйство с приростом в 2,2%. В области обслуживания наблюдается ухудшение показателей, в частности, в транспорте, торговле, административном обслуживании и недвижимости.

По причине того, что в последнее время многие сферы обслуживания восстановили свою работу, прибыль от торговли повысилась на 28,3%, в частности, розничная торговля — на 34,2%, а оптовая — на 26,1%. Помимо торговли, улучшились грузооборот и пассажирооборот.

Руслан Даленов пришёл к выводу, что в конце весны текущего года четко наблюдается возобновление скорости экономического подъема.

Министр повторно сообщил, что, в целях последующего стабильного улучшения показателей ВВП, в конце мая был разработан и введен комплекс действий для восстановления увеличения производства. В том числе, рассматривается упрощение и введение более выгодной системы финансирования обрабатывающих производств и прочих сфер деятельности.

Также в рамках государственной программы «ДКБ-2025» будет предусмотрено субсидирование микрокредитов для бизнеса по минимальным ставкам. Такие меры позволят предпринимателям занять более устойчивое положение в нынешних условиях и снизить темпы роста инфляции в Казахстане. Для воплощения данной госпрограммы будут внесены изменения 49 законодательств.

В конце министр Руслан Даленов сообщил результаты анализа ВВП, импорта и экспорта в период с января по апрель текущего года. Показатели таковы: объем ВВП — 28,2 млрд USD, экспорт — 18,4 млрд USD, импорт — 9,8 млрд USD. В сравнении с тем же периодом предыдущего года, сальдо торгового баланса увеличилось на 4%.

Короткая ссылка на эту страницу: