Телеканал NTD

Российский мед на экспорт

Российский мед на экспорт

на правах рекламы

Экспорт меда с пантами

Среди российских продуктов с высоким экспортным потенциалом можно выделить натуральный мед. Это связано с тем, что на территории нашей страны располагаются значительные по площади экологически чистые угодья, где процветает пчеловодство.

И хотя в России практически нет коммерческих брендов меда, обладающих выраженным экспортным потенциалом, территориальные бренды достаточно сильны. В России и даже за рубежом многие знают алтайский или башкирский мед.

Экспорт меда из России достаточно велик и имеет тенденцию к росту. Что важно, постепенно структура экспорта смещается от дешевого продукта, фасованного большими объемами, к мелко тарному производству. При этом мед поставляется как в «чистом» виде, так и с различными добавками, а также продукты на его основе, например, муссы с различными вкусами.

Муссы и похожие продукты могут делать во многих странах, такие продукты Россия не только экспортирует, но и импортирует. Что же касается использования различных натуральных добавок, то такие отечественные продукты более конкурентоспособны — их производство основано на традиционных рецептах народов России и местном сырье.

Примерами вариантов дополнения меда являются, например, мед с чагой или с пантами. Сейчас количество компаний, которые предлагают такие продукты постепенно растет, и многие их товары обладают явным экспортным потенциалом. Более того, отдельные товары уже выпускаются адаптированными к продажам на границей, что видно, в частности, по упаковке и брендированию.

В восточной части России достаточно популярен мед с пантами марала. С развитием фасовочного промышленного производства он получил распространение в центральной части страны, постепенно начинает уходить и на зарубежные рынки. Например, вот данный вариант пантового меда, фасованного в небольшую тару, явно ориентирован на экспортные рынки, хотя продается и по России, в том числе через ведущие маркетплейсы.

Пантовый мед достаточно конкурентоспособен на мировом рынке, особенно на рынках азиатских стран, где население склонно к покупке продуктов, обладающих лечебными свойствами на основе природного сырья без каких-либо искусственных добавок и примесей. Пантовое мараловодство – особенность российского животноводства, поэтому логично использовать местное сырье для развития продаж за рубежом.

Ожидается, что в среднесрочной перспективе экспорт российского меда – как в большой, так и малой фасовке будет набирать объемы.

Короткая ссылка на эту страницу: