Телеканал NTD

Какую выбрать лодку: без слани, сланевую, килевую или RIB?

Какую выбрать лодку: без слани, сланевую, килевую или RIB?
Надувная лодка
Какую выбрать лодку: без слани, сланевую, килевую или RIB?

на правах рекламы

Классификация надувных лодок: сланевая, килевая, RIB

Перед покупкой лодки, нужно четко решить, для каких целей она приобретается. В зависимости от того, на каком водоеме планируется эксплуатировать плавсредство, будет ли это рыбная ловля или отдых с семьей, какой ожидается максимальный и постоянный вес пассажиров, нужно подбирать разные модели. Нужно продумать все детали, включая двигатель для установки и желаемую скорость. Чем точнее вы сформулируете свои предпочтения, тем больше будет им соответствовать выбранный образец.

Какие бывают надувные лодки?

Однозначного ответа на вопрос, какая лодка лучше, не существует. Хотя многие «знатоки» советуют брать только килевую, а не сланевую. Помните, каждая модель имеет конкретное назначение и определенные цели. И если вы планируете плавать по мелководной реке или выезжать на водоем размером 100х100 м, то покупать килевую лодку нет смысла.

Плоскодонная лодка без слани

Надувная «плоскоданка» – это самый простой образец, который предназначен для небольшого пруда или речки. Дно плавсредства без слани представляет собой полотно ПВХ без элементов жесткости. Основное преимущество модели перед любыми другими – малый вес, который оценят рыбаки, если приходится нести снаряжение на своих плечах. К плюсам можно отнести небольшие габаритные размеры и минимальную стоимость. Минусом является тот факт, что в безсланевой лодке нельзя (попросту опасно) стоять, за исключением конструкций с высокой плотностью материала ПВХ (более 850 г/м2). Но учитывайте, что чем выше плотность ткани, тем больше масса судна.

Плоскодонная лодка со сланью

Чтобы сделать дно плоскодонной лодки более жестким, удобным и безопасным для стоящего человека, в него вставляют специальные пластины из влагостойкой фанеры. Слань призвана придавать жесткости, распределяя нагрузку по всей площади днища. Это несколько утяжеляет конструкцию, но практически не влияет на время сборки. Сланевые лодки бывают гребными или моторными, оборудованными двигателем мощностью 2,5-5 л.с. Сланевая модель не может похвастаться отличными управляемостью и мореходными характеристиками. Не рекомендуется для использования на больших водоемах. Особенность плоскодонных конструкций – наличие бокового сноса при повороте. При покупке плавсредства в интернет магазине водной техники необходимо обращать внимание на распределение сланей по дну: лучше, когда они ближе расположены к транцу.

Килевая лодка

Водный транспорт с килем, который режет волну, отводя воду по сторонам, обеспечит хорошую управляемость. Такая конструкция отличается большей жесткостью, лучшей гидродинамикой, чем плоскодонные модели. На киливые плавсредства можно устанавливать более мощные двигатели, чем на сланевые. Килевые лодки выпускают:

  • С надувным настилом. Легкость сборки. Компактность в сложенном виде. Малый вес. Умеренная жесткость днища.
  • С жестким настилом (водостойкая фанера, пластины из алюминия и пр.). Самая большая жесткость среди сборных конструкций. Отличные характеристики гидродинамики, скорости, мореходности. Доступен монтаж мощных моторов. Комфорт для пассажиров. Большой вес и габариты.

Надувная лодка с жестким дном (RIB)

Набирают популярность лодки-RIB, представляющие собой комбинацию твердокорпусной и надувной конструкций. Взяв от своих прообразов лучшие качества, надувные модели с жестким дном RIB отличаются прекрасными ходовыми качествами и уровнем комфорта. Среди преимуществ – достаточно большая грузоподъемность, неплохой запас плавучести, непотопляемость.

Модель можно оборудовать сидениями для пассажиров, рулевой консолью, вспомогательным оборудованием, разнообразными запчастями и аксессуарами для лодки RIB. За счет плотного дна повышается жесткость всей конструкции, поэтому можно устанавливать мощные моторы. Но размер кокпита все же меньше, чем в образцах с полностью жесткими корпусами. Сборка для одного человека затруднительна. А для перевозки в готовом виде лучше использовать трейлер.

Выбирая лодку для рыбалки или водного отдыха, заранее ознакомьтесь со всеми разновидностями. Нужно учитывать не только цену, но и множество факторов, включая условия эксплуатации, вес и габариты, грузоподъемность, обустройство мотором и пр.

Короткая ссылка на эту страницу: