Телеканал NTD

Как коронавирус повлиял на мир криптовалют

Как коронавирус повлиял на мир криптовалют

на правах рекламы

Эпидемия коронавируса потрясла мир. Экономическая жизнь на время умерла. Однако, согласно американскому подходу к кризисам, согласно которому они не только разрушают, но и создают новые возможности, некоторые отрасли промышленности переживают ренессанс.

криптовалюта

Деньги 1.0

Идея денег сопровождает человечество с незапамятных времен, и практически с самого начала она была тесно связана с властью. Право чеканить монеты было зарезервировано за королями и принцами, позднее стали возникать центральные банки, главной задачей которых было и остается забота о деньгах. Развитие центральных банков должно было стать ответом на безответственные попытки правителей, которые тратили больше, чем собирали.

Деньги 2.0

Ответом на эту тенденцию стала децентрализация денег, в некотором смысле частная, независимая от государственных структур. Это была идея создателей первой криптовалюты. Развитие технологий сделало когда-то утопическую идею реальной. На этой основе были созданы биткоин и тысячи других криптовалют, которые можно хранить в кошельке mercuryo.io/ru/.

криптовалюта

Они не лишены недостатков, и некоторые из них запрограммированы в их генезисе. Ограниченное предложение должно было стать самым большим активом, но это стало проклятием. Биткоин остается крупнейшей криптовалютой, в эфир выходит около 21 миллиона «штук». Это означает, что даже на пике его капитализация колебалась вокруг 400 миллиардов долларов. Теперь он в 2,5 раза ниже. Биткоин, который должен стремиться стать глобальной валютой, имеет небольшой запас.

Слишком медленно

Скорость обращения валюты, которая кажется низкой, также не лишена внимания. Биткоин для значительной части рынка имеет функцию сбора активов, что еще больше сокращает предложение этих денег на рынке. Это делает его еще более чувствительным к спекулятивному капиталу, который, с одной стороны, долгое время немыслимо накачивал стоимость виртуальной монеты, а с другой — делал чувствительным к турбулентности.

Биткойн ловит вирус

Когда информация об эпидемии коронавируса стала занимать первые полосы в прессе, рынок понял, насколько серьезна ситуация. Котировки биткоина резко обвалились в середине марта. Если в феврале одна монета стоила чуть более 10 000 долларов, в середине марта ее стоимость была уже в два раза ниже. Инвесторы инстинктивно отреагировали на угрозу, став искать безопасное убежище.

Такой крах курса, особенно с учётом обстоятельств, вызвал много сомнений в смысле существования bitcoin. Средства массовой информации были завалены мнениями экспертов. Казалось, что bitcoin не прошел главное испытание, не защитил последователей от финансовых неурядиц. Более того, он оказался чрезвычайно уязвим.

криптовалюта

И когда казалось, что проблемы криптовалюты слишком фундаментальны, центральные банки начали действовать. Они заново высветили все недостатки нынешней денежной системы, напомнив всем, откуда взялись соображения о децентрализованных деньгах. Находясь в авангарде борьбы с последствиями введенных правительствами блокировок, они вновь забыли о своей главной цели. В середине марта плотина прорвалась, и мир был затоплен деньгами.

Ситуация стабилизировалась

Для криптовалюты это был тройной укол адреналина, который не только остановил аварию, но и быстро покрыл потери. Рынок представляет собой систему сосудов, поэтому, вливая в него огромную дозу новых долларов, часть жидкостей неизбежно попадет и на рынок криптовалют. Во-вторых, центральные банки снизили процентные ставки, достигнув нулевого, а во многих случаях и отрицательного уровня. Это привело к тому, что значительная часть рынка не смогла обеспечить желаемую рентабельность. В результате, некоторым инвесторам пришлось искать другие места для вложения капитала, часть из них пошла в bitcoin.

Короткая ссылка на эту страницу: