Телеканал NTD

Коньяк «Сараджишвили» — история и вкусовые качества

Коньяк «Сараджишвили» — история и вкусовые качества

на правах рекламы

Коньяк «Сараджишвили» — это известный и яркий представитель крепких спиртных напитков из Грузии, представленный изготовителем в премиум-классе и получивший свое оригинальное название, в честь знаменитого не только в этой стране, но и во всем мире, купажиста Давида Сараджишвили.

Сегодня производством этого вида коньяка занято АО «Давид Сараджишвили и Энисели», которое находится в городе Тбилиси. Компания представляет собой один из старейших ликеро-водочных заводов, а спиртные напитки разного вида, экспортируются в 19 стран мира, среди которых Россия, Украина, Беларусь и Казахстан.

Для изготовления коньяка Сараджишвили производитель использует специальные автохтонные сорта винограда, среди которых особенно востребованы Ркацители, Цоликаури, Цицка и Чинури. Все напитки, независимо от качества, проходят выдержку в бочках из натурального дерева, а минимальный срок настаивания составляет 3 года. На стоимость напитка влияет не только емкость тары, но и срок выдержки этого крепкого алкоголя.

Дегустационные заметки

Поскольку компания «Давид Сараджишвили и Энисели» производит сегодня порядка 8% всей коньячной продукции на территории Грузии, напиток представлен покупателям в трех основных направлениях: «классическое», «уникальное» и «винтажное». Каждому из направления присущи индивидуальные свойства и характеристики, среди которых:

  • «Сараджишвили 3*» — отличается пикантным ароматом цветов и фруктов, с мягким длительным послевкусием;
  • «Сараджишвили 5*» — выделяется темным янтарным оттенком, с гармонично переплетаемыми в аромате нотками меда и вкуса жареного миндаля;
  • «Сараджишвили VS» — букет этого коньяка совместил в себе потрясающие ароматы полевых цветов и сухофруктов, а выдержка спирта составляет в этой разновидности до 10 лет;
  • «Сараджишвили VSOP» — уникальность этого напитка заключается в объединении коньячных дистиллятов, созданных из отборного винограда. Коньяк имеет темный оттенок, а во вкусе и аромате ярко ощущаются оттенки корицы, ванили, сухофруктов и слив;
  • «Сараджишвили XO» — гурманов и ценителей качественного спиртного, эта разновидность коньяка радует бархатистым мягким вкусом, в котором преобладают нотки шоколада. В аромате также можно ярко ощутить оттенки ванили, придающие напитку еще большую привлекательность;
  • «Сараджишвили Extra» — мягкость и легкая терпкость достигаются за счет длительной выдержки в бочках из дуба, а также восхитительного сочетания фруктов, шоколада и ванили.

Сколько стоит коньяк «Сараджишвили»?

Учитывая, что продукция производителя «Давид Сараджишвили и Энисели» представлена в огромном разнообразии, ценовой диапазон коньяка также является довольно обширным:

  • Емкость 200 мл с выдержкой 3 года – 500 рублей;
  • 200 мл с выдержкой 5 лет – 600 рублей;
  • 375 мл от 3 до 5 лет – 700-800 рублей;
  • 500 мл VS в подарочной упаковке 6 лет – 1500-1600 рублей;
  • 500 мл VSOP в сувенирной коробке 8 лет – 2100-2200 рублей;
  • 375 мл XO в подарочной упаковке 10 лет – 3100-3200 рублей;
  • 700 мл XO в сувенирной коробке 10 лет – 5200-5300 рублей.

Как отличить подделку?

Чтобы сохранить свою индивидуальность и оригинальность, коньяк «Сараджишвили» представлен изготовителем с несколькими основными критериями, по которым можно отличить оригинальную продукцию от подделки. Среди таких факторов:

ü Специальный логотип компании на бутылке, с изображением горного козла, застывшего на уступе скалы, который предварительно был утвержден Бюро патентов и находится на официальном сайте компании;

ü На этикетке оригинального коньяка должна обязательно находится надпись «SINCE 1884»;

ü Бутылка с коньяком имеет округлую форму, горлышко которой продолговатое и вытянутое;

ü Под корковой пробкой находится компактный дозатор, позволяющий удобно разливать напиток по бокалам.

История бренда «Сараджишвили»

Основателем бренда стал Давид Сараджишвили, который являясь доктором химических наук и профессиональным виноделом, углубил свои знания и практический опыт во Франции. После возвращения на родину в 1884 году, Сараджишвили приобрел профессиональное оборудование, необходимое для производства коньяка и других крепких спиртных напитков, а сам завод открылся 1888 году.

Уже к 1910 году, завод был известен не только в Грузии, но и странах Европы, а количество производимой продукции в том и последующих годах, составило 600 000 бутылок.

Коньяк «Сараджишвили» не раз становился призером и чемпионом на различных международных выставках, а также известных российских конкурсах «Продэкспо» и «Ялта. Золотой грифон».

В 2017 году, купажисты этого завода приняли решение выпустить уникальный коньяк, выдержка которого составит 124 года, но получится ли реализовать эту идею, покажет только время.

Короткая ссылка на эту страницу: