Телеканал NTD

Антоний Русакевич: от сельского учителя до позитивного батюшки

Антоний Русакевич: от сельского учителя до позитивного батюшки

на правах рекламы

Коротко о главном: история блогера-священника Антония Русакевича. Путь к Богу, первые годы службы и создание сообщества «Позитивный батюшка».

Многие из нас, если и не читали проповеди, то уж точно видели отзывы о позитивном батюшке или слышали о деятельности Антония Русакевича от своих знакомых и друзей. Его содержательные посты можно встретить на страницах тысячей пользователей социальных сетей. Но мало кто знает его биографию, и лишь единицы в курсе того, как и почему появился «Позитивный батюшка».

История Антония Русакевича будет интересна не только православным верующим, она достойна внимания всех, кто пока еще ищет свой путь к Богу или по каким-то причинам сбился с этого пути. Вполне возможно, что она не оставит равнодушными даже убежденных атеистов, поскольку это не просто история жизни священника, это история преодоления себя, терпения, любви и веры.

Путь к Богу

Детство Антония Русакевича прошло в Крыму, затем его семья переехала в Кесовогорский район Тверской области, где он и прожил следующие двенадцать лет. После окончания школы Антоний поступил в университет на юридический факультет, но учебу пришлось бросить, когда в 2002 году погиб его отец: нужно было поддержать маму и продолжить семейный бизнес. Окончить университет так и не удалось, но полученных знаний и опыта хватило, чтобы устроиться учителем в сельскую школу, где он проработал около года.

В 2004 году Антоний Русакевич понял, что не может больше заниматься семейным бизнесом, а хочет помогать людям. Он принимает решение посвятить свою жизнь богослужению: полгода Антоний проводит послушником в монастыре, после чего поступает в Смоленскую Православную духовную семинарию.

Поселок Городомля

Первым местом служения батюшки Антония Русакевича становится приход на закрытом острове Городомля, расположенном на озере Селигер. В маленькой старой церквушке для немногочисленных прихожан он проводит свои первые службы.

Годы, проведенные на Селигере, не прошли даром: батюшка Антоний отремонтировал церковь, создал приходскую библиотеку, освятил больницу и пожарную часть, а, главное, сформировал крепкую общину и в разы увеличил количество прихожан.

«Позитивный батюшка»

Сообщество «Позитивный батюшка» появилось два года назад, когда Антоний Русакевич понял, что интернет может стать хорошей площадкой для встреч и общения с верующими. Главной целью выхода в интернет пространство стало просвещение и желание помогать людям.

На своем YouTube канале и страницах в социальных сетях священник Антоний Русакевич рассказывает о необходимости спасения души, важности саморазвития, и на своем примере показывает, как жить правильно и праведно, любить ближних, не обижаться, не таить злобу, а радоваться каждому дню.

Можно по-разному относиться к интернет-проповедям молодого священника, но его желание помогать верующим, разъяснять им сложные и не всегда понятные Каноны Православной церкви, заслуживает уважения. Далеко не все люди имеют возможность посещать церковь, некоторые просто стесняются или не находят времени, другие по привычке ищут спасения и поддержки в интернете – причин обращения к позитивному батюшке может быть много, главное, что он всегда находит время и нужные слова.

Поиск веры – нелегкий путь, следование за Христом – еще более тяжкая ноша, и как хорошо, что есть такой священник Антоний Русакевич, который готов стать вашим личным проводником на этом пути.

Короткая ссылка на эту страницу: