08 декабря 2019
Телеканал NTD

Саксофон из бамбука – возможно и такое

Саксофон из бамбука – возможно и такое

Концепцию об экологичности можно привнести даже в мир музыкальных инструментов. Это своим примером подтверждает бразильский умелец..

Дата загрузки: 2019-12-08

Концепцию об экологичности можно привнести даже в мир музыкальных инструментов. Это своим примером подтверждает бразильский умелец Итибере де Андраде. Он мастерит флейты, ударные и даже саксофоны из тыкв и бамбука, которые выращивает у себя в огороде на склонах Рио-де-Жанейро.

[Итибере де Андраде, мастер]:
«Я всегда бы предан музыке. Привык работать в этой сфере, много играл на гитаре. Постепенно я стал еще больше вовлекаться и начал искать различные звуки, начал делать инструменты. Эти растения я выращиваю уже лет 20, выращиваю органический материал, который мне служит. Я ищу экологичные способы жизни».

Бамбуковые саксофоны де Андраде начал мастерить сравнительно недавно. Все началось с того, что около двух лет назад знакомый профессор музыки дал ему мундштук от старого инструмента. Мастер воспроизвел такой же из бамбука и тыквы, добившись того, чтобы тот издавал характерные для саксофона звуки.

[Итибере де Андраде, мастер]:
«Люди в шоке: они слышат инструмент и ожидают увидеть что-то металлическое, привычное. Порой они говорят: "Ого! Я ожидал, что инструмент — из металла, а он — из дерева"».

Свои инструменты де Андраде продает на местном рынке и разных ярмарках, куда часто заглядывают туристы.

К примеру, это – знаменитая хиппи-ярмарка в окрестностях пляжа Ипанема в Рио. Туристы с интересом реагируют на необычный товар.

[турист из Германии]:
«Это традиционные музыкальные инструменты, но они другие. Их нельзя сравнивать. Это другой вид, и для нас, туристов, это интересно».

[туристка из Испании]:
«Это действительно интересно. Нечто присущее этой стране. Произведенное вручную. Это очень аутентично».

Денег, вырученных от продажи своих инструментов, мастеру вполне хватает на жизнь. Но главное для него не это.

[Итибере де Андраде, мастер]:
«Есть большой рынок, и часто мои работы продаются хорошо. Я не хочу быть оппортунистом и поднимать цены потому, что люди хотят это покупать. Для меня очень много значит, что люди говорят: «О! А я хочу учиться у этого парня». Для меня большая честь знать, что мои инструменты из леса расходятся по всему миру».

Короткая ссылка на эту страницу: