19 июля 2018
Телеканал NTD

В «корриде по-перуански» участвует кондор

Это действо можно назвать корридой по-перуански. Но здесь, как правило, обходится без жертв. В горном регионе Апуримак в Перу ежегодно отмечают праздник Явор, или, как его еще называют, Фестиваль крови.

На спину быка привязывают кондора. Копытное символизирует испанских завоевателей, а птица – андских индейцев. Обоим дается шанс высвободиться из нежданного соседства.

Кондор у индейцев кечуа считается священной птицей. И во время фестиваля перуанцы стараются сделать всё возможное, чтобы он не пострадал. Если кондор получит повреждения, это — плохой знак для всей общины.

Размах крыльев этой птицы может достигать 4 метров. Ловят кондора примерно за месяц до праздника и содержат в неволе, чтобы он успел привыкнуть к обстановке.

Если ни кондору, ни быку так и не удается избавиться друг от друга, то их высвобождают люди. После этого обоих отпускают.

[Уолтэр Боканджел, мэр Коиллурки]:
«Для меня самое важное, что кондора отпускают на волю. Мы получаем его со всеми почестями и провожаем так же. Я очень счастлив, потому что наш бог «апу» остался здоровым. Несомненно, эта традиция будет жить».

Активисты пытаются положить конец этой традиции, считая ее жестокой. В прошлом году в перуанский Конгресс был внесен законопроект о запрете на ловлю кондоров. Он вызвал немалый резонанс и пока не одобрен.

В настоящее время в Перу осталось не более 500 диких кондоров.

Короткая ссылка на эту страницу:

В «корриде по-перуански» участвует кондорВ Монголии оленеводы-кочевники сохраняют традиционный образ жизниДве старейшие в мире панды вне Китая живут в зоопарке МехикоПочему в Коста-Рике разрешили собирать яйца черепах уязвимого видаВ национальном парке Австралии решили не отстреливать брамбиБолельщики ЧМ-2018 очарованы праздником «Алые паруса»Как собаки успокаивают детей с аутизмом на приёме у стоматологаДвух белух из океанариума поселят в заповеднике для китов в ИсландииИспанский город Редондела превратился в кукольный театрТрёх азиатских львят впервые показали во Франкфуртском зоопарке