25 июня 2018
Телеканал NTD

Премьер: Грузия остаётся на прозападном пути

 

Интеграция с Европейским Союзом и НАТО остаётся главным приоритетом в международной политике Грузии. Об этом премьер-министр страны объявил во время своего визита в Брюссель.

[Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Грузии]:
«Решение на международном саммите НАТО стало шагом вперёд на пути Грузии к интеграции с Евроатлантическим альянсом. Мы намерены и дальше идти таким путём, и мы активно используем этот механизм, чтобы добиться прогресса».

Своё заявление премьер сделал на фоне политического кризиса в Грузии. После того как он уволил с должности министра обороны страны Ираклия Аласанию, в отставку подал глава МИДа. Кроме того, его коалицию покинула одна из партий.

Когда Аласания руководил Министерством обороны, в адрес ведомства звучали обвинения в растрате средств и халатности. При этом сам министр утверждал, что являлся прямым звеном, которое связывает Грузию с ЕС и НАТО.

В свою очередь, критики премьера обвиняют его в том, что он таким образом избавляется от политических оппонентов.

Ещё одной темой обсуждения на встрече стал новый договор между «Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и интеграции». Его ещё не подписали, однако уже вынесли на народное обсуждение и рассмотрение в абхазском парламенте.

[Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Грузии]:
«Конечно, мы обеспокоены намерением Москвы подписать новый договор с абхазским регионом в Абхазии. <> Позвольте напомнить, что мы пережили этот конфликт в 2008, и я думаю, что события в Украине — это продолжение той войны».

Стоит отметить, что договор, предложенный Москвой, уже вызвал резкое неприятие в правящих кругах частично признанной республики. Он позволит гражданам России беспрепятственно получать абхазское гражданство и покупать в регионе недвижимость. Это может привести к тому, что абхазцы снова могут стать на своей земле этническим меньшинством.

Короткая ссылка на эту страницу:

Премьер: Грузия остаётся на прозападном путиЕС начнёт торговые переговоры с Австралией и Новой ЗеландиейМинистры ЕС обсудили, как сохранить ядерный договор с ИраномЕС и Иран спасают ядерное соглашениеСтраны ЕС хотят создать лагерь для мигрантов за пределами блокаЕС одобрил запрет на импорт мяса птицы из БразилииЕврокомиссар по торговле: «Жалоба в ВТО на пошлины США – не зеркальные меры»Франция и Германия договорились о бюджете еврозоныГермания поддержала Македонию после соглашения о переименованииЕврокомиссия предлагает оборонный фонд объёмом 13 млрд евро