15 октября 2018
Телеканал NTD

Китай: 5 лет тюрьмы за правду о коррупции?

 

5 мая исполняется ровно 5 лет со дня разрушительного землетрясения в китайской провинции Сычуань, в результате которого погибло почти 90 тысяч человек. В преддверии траурной даты известные китайские активисты и диссиденты обращаются с призывом к властям немедленно освободить из заключения вот этого человека. Тань Цзожэнь отбывает пятилетний срок в тюрьме, однако его друзья говорят, что обвинения против него были сфабрикованы.   

5 лет назад Тань активно призывал расследовать причины некачественного строительства школьных зданий, под обломками которых во время сычуаньского землетрясения оказались погребены более 5 тысяч детей. Однако в 2010 году его обвинили в «подрыве государственной власти». В качестве причины назвали его высказывания, которые он сделал в отношении еще одной чувствительной для китайской Компартии темы – подавления студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. 

Китайские активисты считают, что это обвинение – лишь повод для того, чтобы не дать Таню разоблачать коррупцию в сфере бюджетного строительства в Китае.

[Шэнь Лянцин, китайский диссидент]:
«После землетрясения в Сычуани Тань присутствовал на мероприятиях по оказанию гуманитарной помощи. При этом он выявил плохое качество строительства зданий и во всех подробностях засвидетельствовал масштабы разрушений. Это действовало на нервы режиму, поэтому они сфабриковали против него обвинения».

В ходе землетрясения 2008 года рухнуло около 14 тысяч школьных зданий, при этом остальные близлежащие постройки, в большинстве случаев, остались целыми. Активисты подчеркивают, что если бы школы строили в соответствии с обычными нормами, таких многочисленных жертв можно было бы избежать.

[Чжан Шаньгуан, активист из провинции Хунань]:
«Тань действовал в защиту справедливости, он не виновен ни в каких преступлениях. Поэтому мы думаем, что власти обвинили его ложно и что они таким образом подавляют совесть народа и разрушают в стране моральные нормы. Мы требуем, чтобы Тань Цзожэня освободили». 

[Чэнь Шуцин, демократический активист из провинции Чжэцзян]:
«Если люди, которые разоблачают правду о том, что произошло, подвергаются политическому преследованию, и народ не призывает к их освобождению, то таких людей, которые осмеливаются раскрывать правду, будет становиться все меньше и меньше, и тогда коррупция обретет даже еще более неистовый характер».

В 2008 году к такому же сроку и по тем же самым обвинениям был приговорен еще один активист, Хуан Ци. Он также призывал власти провести должное расследование в отношении некачественного строительства школ в Сычуань.

Короткая ссылка на эту страницу: