19 марта 2019
Телеканал NTD

Простреленная каска: студентов на Тяньаньмэнь убивали

 

Протесты студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, призывавших к демократии, завершились 4 июня кровавым военным подавлением.

Китайский режим по-прежнему придерживается версии, что солдаты не убили ни одного протестующего. Однако эта временная экспозиция в Гонконге доказывает обратное.

Эти вещи принадлежали студенту Ван Наню. Его застрелили военные на площади Тяньаньмэнь. На нём была вот эта каска, на которой видны отверстия от пуль.

Мать Ван Наня говорит, что ей было сложно выставить эти вещи напоказ, но она считает, что это необходимо.

[Чжан Сяньлин, мать погибшего в 1989 году студента]:
«Эти вещи принадлежат моему сыну, Ван Наню. Они являются вещественным доказательством. Факты говорят сами за себя, а они являются подтверждением его убийства. Однако должно существовать больше таких доказательств. Некоторые люди просто не знают, как представить их миру. Думаю, в ближайшее время таких свидетельств появится больше».

На выставке также можно увидеть заявление Наня о голодовке, его очки и плакат. Кроме этого, здесь есть два свидетельства о смерти. На них указана разная причина гибели. В больнице написали, что он умер от пулевых ранений. Однако полиция позже заключила, что Ван умер не в больнице и что у него не было никаких ран.

[Ли Чхёкъянь, член Законодательного совета Гонконга]:
«Сертификаты о смерти, очевидно, дают разные причины. Это показывает, как китайская компартия старалась скрыть свои преступления. Для нас это — шокирующие свидетельства».

Активисты, которые принимали участие в студенческом протесте на главной площади Пекина, добиваются, чтобы режим в Китае раскрыл правду о подавлении. Многие свидетельства произошедшего преодолевают нелёгкий путь, прежде чем их удаётся представить миру. А некоторые по-прежнему скрыты от общественности.

[Фан Чжэн, участник студенческих протестов 1989 года]:
«Подавление 4 июня — это была не просто бойня. Это был также процесс сокрытия свидетельств убийства. Вот почему осталось так мало улик. Кроме того, даже если у людей они остались, они не смеют их показывать, потому что находятся под давлением режима».

Организаторы временной экспозиции говорят, что планируют создать полноценный музей, как только соберут необходимые средства.

NTD, Гонконг
 

Короткая ссылка на эту страницу: