16 октября 2018
Телеканал NTD

Социологи — о внешних приоритетах украинцев

В конце декабря прошлого года социологи из украинского Фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова провели опрос: что думают украинцы о внешнеполитическом курсе страны. Были опрошены 2009 человек в возрасте от 18 лет во всех областях Украины, включая Автономную Республику Крым. По данным исследования, в вопросе выбора – Европейский союз или Таможенный союз, 48% украинцев считают, что страна должна вступить в Евросоюз, а 40% – в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. Кроме этого, большинство украинцев высказалось за выполнение условий европейской интеграции, выдвинутых Брюсселем. Это улучшение избирательной системы и принятие Избирательного кодекса (69%), реформирование судебной системы (76%), устранение случаев политически мотивированных приговоров (70%) и исполнение решений Европейского суда по правам человека (75%).

Валерий Чалый
эксперт Центра Разумкова

Первый интеграционный шаг сделан Украиной в евро-азиатском направлении. Возможно, и не заметили, но зона свободной торговли СНГ – это, как говорят экономисты, – первый интеграционный шаг, за которым последуют высшие стадии интеграции. Это нам не мешает подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, более того, присоединение к Таможенному союзу сразу закроет возможность дальнейшего углубления отношений с Евросоюзом. Это очевидно, и здесь двух мнений быть не может, потому что так официально говорит Брюссель, и в случае такого решения Украина уже не будет сама вести переговоры по углублению всеохватывающей зоны свободной торговли. Это за Украину будет делать Москва.

Кстати, сегодня Москва делает такие предложения Брюсселю, чтобы уже планировать переговоры между ЕС и Россией в формате Таможенного союза и ЕС, и Украина уже рассматривается как возможный участник этого в будущем. Вопрос стоит в такой плоскости. И поэтому наиболее целесообразен в этих условиях именно выбор между Таможенным союзом и Соглашением об ассоциации, соответственно, и зоной углубления свободной торговли с ЕС. Когда вопрос выбора ставится чётко, ребром, то украинские граждане выбирают Европейский Союз. Это очевидно.

Вопрос: «Нужно ли Украине вступать в Европейский союз?» поддерживает 48%. То же самое и в отношении Таможенного союза. За него — 40%. А вот когда ставим вопрос жёстко, «или – или?», то тут мы имеем четкое преимущество вступления в Европейский союз. Причём, имеет место динамика увеличения сторонников вступления в ЕС.

В такой жёсткой постановке вопроса 42,4% – за  вступление в ЕС, и 32,1%  – за Таможенный союз. То есть, ещё есть 15%, которые не определились, поэтому стоит вопрос информированности граждан для того, чтобы они сделали осознанный выбор.

Ирина Бекешкина
директор Фонда «Демократические инициативы»

Но здесь важны и возрастные отличия. Если посмотреть на результаты опроса, а они отражены в пресс-релизе, то чётко видно: молодёжь выступает за европейскую интеграцию. Вдвое больше тех молодых, которые бы хотели интегрироваться с Западом. В основном, ориентация на Восток начинается с 55 лет. Это ещё как бы ностальгия по Советскому Союзу.

Но давайте не будем забывать ещё одну цифру, полученную в прошедшем году, что ещё по Советскому Союзу ностальгирует 40 % населения, и это пожилые люди. Даже в восточном регионе преимущественная часть молодежи до 30 лет хотела бы интегрироваться в западном направлении с Европейским союзом. И такой большой перевес тех, кто ориентируется на Восток в восточных регионах, объясняется позицией старшего поколения. А молодёжь свой выбор сделала, и с этим нельзя не считаться.

Второе, что также важно: мы поставили на обсуждение эти требования относительно подписания [соглашения об] ассоциации, и не мы их придумывали. Мы их взяли из документа и решили узнать, как к этому относится население. Часто звучат аргументы: «Если нас хотят, то пусть берут такими, какие мы есть. И вообще, Украина – независимое государство, и нечего нам выдвигать какие-то требования».

Если посмотреть на цифры, то меньшинство считает, что Украина не должна выполнять условий, которые выдвигают. Лишь 10 % считают, что Украине не должны предъявлять никаких требований. А что касается условий, сформулированных в документе, то это совершенствование избирательной системы, реформирование судебной системы и устранение случаев политически мотивированных приговоров суда, – очевидно люди понимают, о чём говорят. И ещё – выполнение решений Европейского суда по правам человека. Всё это поддерживают 69-75% жителей во всех регионах, представители всех политических сил. С другой стороны, большинство населения считает, что Украина никуда не продвигается. Двигается к интеграции с Россией, – так считают 24%. И менее 20% считают, что Украина продвигается к интеграции с Евросоюзом. И это, очевидно, отвечает сложившейся реальности. Я бы сказала, что Украина колеблется: ни туда, ни сюда. Надо эти хаотические движения прекратить и пора определиться, куда двигаться.

Короткая ссылка на эту страницу: