21 июня 2018
Телеканал NTD

ВИЧ-позитивные боятся остаться без препаратов

Дмитрий — ВИЧ-инфицированный. Около шести лет дважды в день принимает таблетки, которые подавляют развитие болезни. Но сейчас он особенно боится за свою жизнь. В киевской клинике для ВИЧ-инфицированных заканчиваются необходимые препараты. Обычно он получал их на 3 месяца вперед, а сейчас — на 2 недели.

[Дмитрий Хвалин, ВИЧ-инфицированный]:
«Страшно. Что произойдет через эти 2 недели? Может быть, они вообще закончатся, их не закупят, и их просто не будет. А от этих препаратов зависит моя жизнь и жизнь еще тысячи людей».

Медики опасаются, что если больные будут вынуждены прервать лечение или заменить недостающий препарат другим, лечение может стать неэффективным.

[Лариса Гетьман, зав. отдела СПИДа инфекционной клиники]:
«Прерывание лечения грозит формированию устойчивости вируса ВИЧ к этим препаратам, и, в последующем, эти препараты будут уже неэффективны, придется менять схему, находить какие-то другие пути, но это — тоже сложности в лечении».

В клинике, где проходит лечение почти две тысячи пациентов, — впервые такой дефицит жизненно важных препаратов. Всему виной — проблемы в тендерных закупках. В результате, недостающие медикаменты для Киева привезли из других регионов Украины. Во «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД» говорят, что не доверяют властям в процедуре закупки лекарств. 

[Владимир Жовтяк, председатель «Всеукраинской сети ЛЖВ»]:
«13 миллионов гривен, которые были предназначены на антиретровирусную терапию, на лабораторное лечение больных: надо сдать биохимию, другие анализы, на те же пробирки — это все не было закуплено».

В Академии медицинских наук заверяют: тендер проведут и лекарства закупят в ближайшее время. А пока средства, направленные на закупку лекарств для ВИЧ-позитивных, направили на препараты другим больным.

[Валерий Запорожан, вице-президент Академии медицинских наук Украины]:
«Если мы сегодня в начале года спланировали деньги на ВИЧ-препараты — в этот момент тендер сорвался, вот они повисли. Буквально через 3 дня они должны быть ликвидированы вообще. В это время горят программы сердечно-сосудистой патологии, онкобольных. Мы эти деньги туда направили. Значит, следующий квартал мы эти деньги у них забрали и вернули на этот тендер».

По данным «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД», в Украине — около 40 тысяч из 200 тысяч ВИЧ-позитивных людей получают антиретровирусную терапию. Ежегодно около 5 тысяч человек умирают от ВИЧ-инфекции.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

ВИЧ-позитивные боятся остаться без препаратовОт Парижа до Манилы: в мире отметили Час Земли«Боко харам» отпустила 100 похищенных нигерийских школьницГлаву Audi взяли под стражу в связи с «дизельным скандалом»Женщины Саудовской Аравии готовятся сесть за рульПожар в тюрьме: родственники жертв не верят версии полицииФермеры призывают пить молоко А2 с «правильным» белкомПроект для детей с аутизмом меняет подход к обучениюПластиковый мусор: возможно ли решить проблемуКенийские таксистки захватывают мужской рынок