14 ноября 2019
Телеканал NTD

ВИЧ-позитивные боятся остаться без препаратов

ВИЧ-позитивные боятся остаться без препаратов

Дмитрий — ВИЧ-инфицированный. Около шести лет дважды в день принимает таблетки, которые подавляют развитие болезни. Но сейчас он особенно боится за свою жизнь. В киевской клинике для ВИЧ-инфицированных заканчиваются необходимые препараты. Обычно он получал их на 3 месяца вперед, а сейчас — на 2 недели.

[Дмитрий Хвалин, ВИЧ-инфицированный]:
«Страшно. Что произойдет через эти 2 недели? Может быть, они вообще закончатся, их не закупят, и их просто не будет. А от этих препаратов зависит моя жизнь и жизнь еще тысячи людей».

Медики опасаются, что если больные будут вынуждены прервать лечение или заменить недостающий препарат другим, лечение может стать неэффективным.

[Лариса Гетьман, зав. отдела СПИДа инфекционной клиники]:
«Прерывание лечения грозит формированию устойчивости вируса ВИЧ к этим препаратам, и, в последующем, эти препараты будут уже неэффективны, придется менять схему, находить какие-то другие пути, но это — тоже сложности в лечении».

В клинике, где проходит лечение почти две тысячи пациентов, — впервые такой дефицит жизненно важных препаратов. Всему виной — проблемы в тендерных закупках. В результате, недостающие медикаменты для Киева привезли из других регионов Украины. Во «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД» говорят, что не доверяют властям в процедуре закупки лекарств. 

[Владимир Жовтяк, председатель «Всеукраинской сети ЛЖВ»]:
«13 миллионов гривен, которые были предназначены на антиретровирусную терапию, на лабораторное лечение больных: надо сдать биохимию, другие анализы, на те же пробирки — это все не было закуплено».

В Академии медицинских наук заверяют: тендер проведут и лекарства закупят в ближайшее время. А пока средства, направленные на закупку лекарств для ВИЧ-позитивных, направили на препараты другим больным.

[Валерий Запорожан, вице-президент Академии медицинских наук Украины]:
«Если мы сегодня в начале года спланировали деньги на ВИЧ-препараты — в этот момент тендер сорвался, вот они повисли. Буквально через 3 дня они должны быть ликвидированы вообще. В это время горят программы сердечно-сосудистой патологии, онкобольных. Мы эти деньги туда направили. Значит, следующий квартал мы эти деньги у них забрали и вернули на этот тендер».

По данным «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД», в Украине — около 40 тысяч из 200 тысяч ВИЧ-позитивных людей получают антиретровирусную терапию. Ежегодно около 5 тысяч человек умирают от ВИЧ-инфекции.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

ВИЧ-позитивные боятся остаться без препаратовФестиваль знакомств проходит в ирландской деревушкеВ Лондонском баре стали использовать распознавание лиц, чтобы следить за очередьюВ Иерусалиме умерших будут хоронить глубоко под землёйКлиентов разорившегося Thomas Cook начали массово репатриировать на родинуВ Париже из Сены вылавливают электросамокатыВ Тасмании появятся зоны без машин и телефонной связиШколы в Кот д’Ивуаре будут строить из пластиковых кирпичейМеган Маркл подала в суд на таблоид из-за публикации личного письмаНью-Дели заволокло дымом: власти закрыли школы на два дня