24 ноября 2017
Телеканал NTD

Мигранты голодают, требуя открыть границу Венгрии

Около 150 мигрантов, в основном – из Пакистана и Афганистана, объявили голодовку на границе Сербии с Венгрией. Они требуют у венгерских властей открыть рубежи и пропустить их в западные страны Евросоюза.

Мигранты вышли из Белграда поздно вечером в пятницу и добрались до КПП Хоргош в понедельник. Беженцы разместились в 100 метрах от пограничного заграждения. Они надели красные кепки и отказываются от еды. Мигранты обещают голодать до тех пор, пока Венгрия не услышит их призыв.

[беженец из Афганистана]:
«Мы объявили голодовку, ничего не едим. Вы можете увидеть там пищу, но никто не притрагивается к ней, только пьют. Они сидят так целый день».

В прошлом месяце Венгрия стала пропускать через свою границу не более 30 мигрантов в день. Тех, кто нелегально пересёк рубеж, депортируют обратно в Сербию. Таким образом мигранты, прибывающие на сербскую территорию, словно попадают в ловушку.

По данным комиссариата Сербии по делам беженцев, в стране насчитывается уже около 3000 мигрантов. Из них 800 человек находятся непосредственно у венгерской границы, ожидая, когда их пропустят в другие страны ЕС.

[беженец из Афганистана]:
«Миграционный кризис – это проблема, которая не должна решаться одной страной. Это глобальная проблема. Мы хотим внимания, хотим сфокусировать внимание всего мира и мировых лидеров».

Министр труда и соцзащиты Сербии заявил, что власти обеспечили мигрантов палатками и всем необходимым. При этом, по его словам, полиция готова предотвратить любые беспорядки на сербско-венгерской границе. Мигранты, в свою очередь, обещают протестовать мирно.

Между тем Венгрия усилила присутствие военных и полицейских на границе в районе КПП Хоргош.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мигранты голодают, требуя открыть границу ВенгрииГонконгцы отметили три года «революции зонтиков» новым протестомСтуденты заблокировали движение поездов в Барселоне и ЖиронеТысячи румын протестуют против реформы судебной системыПротесты в Барселоне не испугали иностранных туристовAmnesty International призывает ЕС не депортировать людей в АфганистанИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевСтрадания венесуэльцев: ни еды, ни визДля нелегальных мигрантов в Триполи устроили футбольный чемпионатБеженцы-рохинджа строят временные жилища в Бангладеш