19 ноября 2017
Телеканал NTD

Мальтийцы бегают по жирному бревну в честь Святого Юлиана

Вот так выглядит традиционная мальтийская забава. Называется она «гостра».

10-метровое бревно под наклоном прикреплено к барже. Его второй конец – над водой. Нужно добраться до конца и сорвать один из флажков.

Но вот ведь незадача: бревно смазано жиром. Таким образом, до конца под восторженные возгласы сотен зрителей добираются единицы. Их ждут призы.

А для многих это, похоже, и не главное. Куда важнее – грациозно упасть в воду. Аплодисментов будет не меньше.

«Гостру» устраивают ежегодно на популярном мальтийском курорте Сент-Джулианс недалеко от столицы. Праздник проводится в честь святого Юлиана – покровителя города. Сама забава уходит корнями в средневековье.

В этот день также проводят крестный ход и в гавани палят из ружей в воздух, ведь святой Юлиан также считается покровителем охотников.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мальтийцы бегают по жирному бревну в честь Святого ЮлианаКоролевские похороны собрали в Бангкоке 300 тысяч человекСамые популярные игрушки на Рождество показали в ЛондонеНиколь Кидман открыла рождественские витрины в ПарижеТайцы ночуют под дождём в преддверии пышных похорон короляПомидорные сражения разгорелись в испанском городе БуньольКлоуны из разных стран прошли парадом по улицам МехикоСотни светящихся фонариков взмыли в небо над ТайванемПраздник в Баварии: коров отгоняют с лугов в зимний хлевКак на Мальте покоряли обмазанное жиром бревно