23 июля 2019
Телеканал NTD

Туркменистан планирует продавать газ в ЕС

Туркменистан обсуждает с ЕС возможности продажи и поставок газа в Европу. Об этом президент страны Гурбангулы Бердымухамедов сообщил на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

[Гурбангулы Бердымухамедов, президент Туркменистана]:
«Конечно, здесь очень много законодательных вопросов, которые именно зависят от Европейского союза, ряд правовых вопросов, которые зависят прежде всего от Европейского союза, а не от производителя».

Бывшая советская республика располагает одними из крупнейших запасов природного газа в мире. В последние месяцы Туркменистан активно обсуждает его продажи в Китай, Индию и Афганистан.

В страны ЕС поставка туркменского газа будет осуществляться через Каспийское море, что потребует согласования с Россией и Турцией.

В то же время потепление отношений между Москвой и Анкарой разморозило проект строительства газопровода «Турецкий поток». Он может стать конкурентом поставок газа из Туркменистана.

Еще одна тема переговоров в Берлине – соблюдение прав человека в Туркменистане.

Меркель призвала туркменские власти позволить международным дипломатам посетить местные тюрьмы для оценки ситуации.

[Ангела Меркель, канцлер Германии]:
«Президент пообещал, что министры иностранных дел обсудят этот вопрос, и потом международные дипломаты смогут посетить те места и оценить ситуацию».

Бердымухамедов подчеркнул, что его страна нацелена на интеграцию международных правозащитных норм в свою правовую систему.

[Гурбангулы Бердымухамедов, президент Туркменистана]:
«Я подчеркну, что в национальное законодательство целенаправленно имплементируются нормы международного права. В стране действует межведомственная комиссия по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека».

В Туркменистане работают дипломаты из тридцати стран и сотрудники пятнадцати международных организаций. Основные государства-партнёры Ашхабада – Турция, Иран, Казахстан, Китай и Россия.
Короткая ссылка на эту страницу: