18 августа 2019
Телеканал NTD

Ландшафтный дизайн России: мода на злаки и хвою

Сотни пчел и бабочек слетелись в Латвийский сквер ВДНХ. В российской столице проходит фестиваль «Сады и люди». Лучшие ландшафтные архитекторы страны представили здесь свои творения.

Одна из самых необычных работ — сад «Артефакт». Он выполнен в модном ныне направлении стабильного сада. Разбит вокруг естественного водоёма.

[Оксана Хлебородова, ландшафтный дизайнер]:
«Это сад взаимодействия человека с природой, причем взаимодействия такого гостевого, соседского. Идея в том, что если есть какой-то хороший уголок природы, очень здорово просто поселиться рядом и не вторгаясь в природу. Просто ею наслаждаться».

Здесь практически нет цветов. Это хвойный сад. Его палитру составляют разные оттенки зелененого. На небольшом участке в полсотни метров высажены десятки сосен, можжевельников, 5 видов туй.

[Оксана Хлебородова, ландшафтный дизайнер]:
«Они практический не требуют никакого ухода. Может быть общипать кончики, чтобы не был такой быстрый рост можжевельников. Они растут сами по себе и, чем дальше, тем они становятся краше».

А это — музыкальный сад. Посвящен Петру Ильичу Чайковскому. В этом году — 140 лет со дня издания первого сборника его фортепианных пьес «Времена года».

[Наталья Борисова, ландшафтный архитектор]:
«Чайковский говорит языком музыки, а мы говорим языком растений… Наше впечатление от музыки Чайковского здесь отражены. Легкость белого цвета».

Основа композиции — более 2 тысяч цветов и злаков. Использование этих травянистых многолетников — второй модный тренд ландшафтного дизайна. Они привносят в декоративный сад тепло и уют летнего поля.

[Наталья Борисова, ландшафтный архитектор]:
«Сейчас очень актуальны злаки. Чрезвычайно актуальны. Это растения, которые живут в разных условиях. Можно подбирать разные экологические условия. Они достаточно устойчивы».

Моду в мире ландшафтного дизайна неизменно задают англичане. В Лондоне каждый год проходит цветочная выставка «Челси». Однако сады России всегда будут отличаться. Сказывается более суровый климат: пора цветения в средней полосе — не более 4 месяцев в году, отчего выбирать приходится более зимостойкие растения.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ландшафтный дизайн России: мода на злаки и хвоюПольский полицейский коллекционирует модели полицейских автоПремьера в Большом театре: балеты Бежара и Баланчина под закрытие сезонаРеставрацию шедевра Рембрандта показывают в режиме онлайнТеатр в Ясной Поляне: фестиваль на родине Льва ТолстогоНа Гран-плас в Брюсселе создают цветочные композицииВзлёт и неизбежное падение: весёлый чемпионат Flugtag прошёл в МосквеНа Урале казаки со всей России показали умение владеть шашкойБританский художник оживил калифорнийские холмы десятками тысяч фонариковЗа 400 дней до старта Олимпиады 2020 в Токио выставка миниатюр