24 ноября 2017
Телеканал NTD

Пол-Парижа на день освободили от автотранспорта

День без автомобиля прошёл в воскресенье в Париже. Более 600 километров городских дорог закрыли для движения транспорта. Свободной от машин оказалась почти половина французской столицы. Исключение сделали только для автобусов, такси и автомобилей экстренных служб.

Парижанам порекомендовали пересесть на велосипеды, воспользоваться скейтбордами либо самокатами. Несмотря на дождь, совету городских властей последовали как местные жители, так и туристы.

[туристка из Германии]:
«В первый день я чувствовала запах выхлопных газов. Сегодня всё намного лучше, и мне это по душе. Я могла бы целый день кататься на велосипеде по Парижу. Мне даже дождь не помеха».

[жительница Парижа]:
«Это здорово, потому что нам не будут мешать машины, и мы спокойно покатаемся на велосипедах».

День без автомобиля стал частью усилий властей города по защите окружающей среды от вредных выбросов.

[Кристоф Найдовски, заместитель мэра Парижа]:
«С помощью сегодняшней акции мы хотим призвать всех парижан, всех поклонников нашего города добираться до общественных мест на других видах транспорта и поддержать эту инициативу. И почему бы не сказать себе, что мы можем каждый день использовать другой транспорт».

[житель Парижа]:
«Так, конечно, намного лучше. Это действительно радует, потому что даже шум исчез. Так здорово не слышать шума машин и другого транспорта. А на счёт качества воздуха – я думаю, что оно, безусловно, стало лучше».

Ранее городские власти запретили въезд на территорию Парижа всем автомобилям, выпущенным до 1997 года. Также в одно из воскресений месяца для движения транспорта закрывается проспект Елисейские поля. Кроме того, мэр города пообещала ограничивать въезд автомобилей на перегруженную дорогу, идущую вдоль правого берега Сены.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пол-Парижа на день освободили от автотранспортаГонконгцы отметили три года «революции зонтиков» новым протестомВ Аргентине дают вторую жизнь сломанным вещамНа помощь беженцам-рохинджа собрали $340 млн долларовДля нелегальных мигрантов в Триполи устроили футбольный чемпионатНобелевскую премию мира вручат антиядерной организации ICANПакистанских детей из неблагополучных семей учат в бесплатных школах123 тысячи рохинджа бежали в Бангладеш: ООН призывает остановить насилиеПуэрто-Рико после урагана: жители жалуются, что почти не получили помощиГонконг тонет в макулатуре из-за запрета Китая на ввоз отходов