29 марта 2017

Кыргызстан: уникальный природный ореховый лес

В 700 километрах от столицы Кыргызстана находится лес Арсланбоб. Согласно местной легенде, более двух тысяч лет назад Александр Македонский взял отсюда орех и привёз в Грецию.

Грецкие орехи занимают площадь в две тысячи гектаров. Местные жители платят лесному хозяйству определённую сумму, чтобы иметь возможность собирать здесь орехи и продавать их.

[Баатырбек Уметов, директор лесного хозяйства]:
«Согласно постановлению №492 правительства Кыргызской Республики, мы сдаём лес в аренду местным жителям. Собиратели подписывают с нами договор, платят деньги и пользуются им».

Некоторым деревьям здесь около тысячи лет. Они произрастают на берегах рек и на склонах гор на высоте 1-2 километров над уровнем моря.

Представители Управления по защите окружающей среды области говорят, что орехи находятся под защитой.

[Бакытбек Эрмеков, сотрудник Управления по защите окружающей среды]:
«На этой территории находятся уникальные ореховые леса. И они растут в заповедной зоне Джалал-Абадской области».

Эта местность достаточно известна. Сюда нередко приезжают туристы.

[студент из Турции]:
«Я приехал из Антальи, чтобы насладиться этими пейзажами, ореховым лесом, который находится в Арсланбобской долине. Эта местность с богатой историей. Здесь был даже Александр Македонский».

Местные жители говорят, что это единственный природный ореховый лес в мире, который даёт такой богатый урожай. Он обеспечивает работой более 10 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *