14 октября 2019
Телеканал NTD

Бежавшие из Мосула рассказывают о последних днях перед побегом

Иракцы, бежавшие из района на востоке Мосула, рассказали о пережитом. Они оказались в эпицентре боёв между боевиками ИГИЛ и правительственными силами Ирака, которые продолжают наступление на последний оплот группировки в стране. Поддержку с воздуха им оказывают ВВС коалиции, возглавляемой США.

Во вторник сотни человек устремились в район Шахразад. Он оказался за линией фронта под контролем правительственных войск. После этого людей доставили в лагеря для переселенцев.

[житель города Мосул]:
«Мы жили под авиаударами десять дней. Мы не могли бежать, все пути были перекрыты. Армия стреляла по боевикам ИГИЛ, затем, когда армия захватила часть города, ИГИЛ начало отступать».

[житель города Мосул]:
«Ситуация была ужасной. Не было еды, воды, продолжались авиаудары. Мы пережили тяжёлые времена».

Операция по захвату Мосула началась около трёх недель назад. В ней участвуют не только правительственные силы Ирака, но также шиитские ополченцы и курдские военизированные формирования.

С началом наступления из города бежало более 30 тысяч человек. Около 3000 тысяч уже смогли вернуться в свои дома.

Тем временем, в понедельник иракские правительственные силы на подступах к Мосулу обнаружили братскую могилу. В ней было около 150 обезглавленных тел. Предполагается, что людей убили боевики ИГИЛ. Как сообщили военные, среди убитых – дети, пожилые и женщины.

Предполагается, что во время отступления боевики похитили более 1500 семей.
Короткая ссылка на эту страницу: