19 ноября 2017
Телеканал NTD

В Мёртвом море впервые состоялся заплыв

На этих кадрах – историческое событие. Заплыв в Мёртвом море. Впервые в истории пловцы пересекают один из самых солёных водоёмов планеты, плывя из Иордании в Израиль. Длина маршрута – 15 километров. Время в пути – 7 часов.

И всё – ради благой цели: привлечь внимание к экологической проблеме. За последние 30 лет Мёртвое море уменьшилось на треть.

[Одед Рахав, пловец из Израиля]:
«Мы плывём с целью спасти море. Мы, возможно, – последнее поколение, которое может его спасти, и, если не сделаем этого сейчас, к 2050 году оно исчезнет полностью».

В заплыве участвуют 28 спортсменов из разных стран.

Задача не из лёгких. Вода – в 10 раз солёнее, чем обычная морская. Попадание на слизистые вызывает острую боль. Вдыхать и глотать её нельзя ни в коем случае – это может быть смертельным. Пловцов на лодке сопровождают врачи.
Периодически спортсмены останавливаются на пару минут, чтобы попить, передохнуть и сполоснуть маски чистой водой.

[Джон Крейвен, пловец из ЮАР]:
«Из-за соли – большая разница. Легко держаться на такой воде, но следить, чтобы она никуда не попала, – непросто. Этот заплыв – первый в истории, так что это действительно замечательная инициатива, и мы понимаем, почему она первая. Вода очень солёная».

Один из организаторов заплыва – природозащитная группа «EcoPeace Ближний Восток», куда входят израильтяне, иорданцы и палестинцы. По её данным, море отступило на 25 метров.

Экологи называют несколько причин. Одна из них – добыча полезных ископаемых, которую ведут Израиль и Иордания. В ходе этого процесса создаются пруды-испарители. Ещё одна причина: Израиль, Иордания и Сирия создают оттоки из реки Иордан, которая впадает в Мёртвое море.

Цель международного заплыва – в том, чтобы власти ближневосточных стран обратили внимание на проблему и приняли срочные меры.

[Гидон Бромберг, глава EcoPeace Middle East в Израиле]:
«Если эти пловцы сегодня способны рисковать жизнью, приехав со всего мира на этот призыв спасти Мёртвое море, то мировое сообщество тем более не может игнорировать проблему».

Мёртвое море упоминается ещё в Библии. Оно расположено в самой низкой точке Земли – на 425 метров ниже уровня мирового океана на территориях Израиля, Иордании и региона Западный берег реки Иордан. Благодаря своим лечебным грязям оно очень популярно среди туристов. По берегам возведены многочисленные спа-отели и оздоровительные курорты.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Мёртвом море впервые состоялся заплывПраздник Ганеши призывают сделать более экологичнымИзраильская бабушка стала «кукольным доктором»Власти Германии не готовы запретить дизельные двигателиМетание топора – новое увлечение парижанМедали Зимних Олимпийских игр 2018 показали публикеБег на высоте: в Лондоне сделали спортивную дорожку наверху зданияВ ЕС ужесточат контроль за вредными выбросами автомобилейПрибрежные болота Австралии могут исчезнуть через 80 летВыручка от продажи «Алмаза мира» принесёт пользу жителям Сьерра-Леоне