18 ноября 2017
Телеканал NTD

Как адыгейский сыр делают в черкесских аулах

Адыгею часто сравнивают со Швейцарией или северной Италией. В предгорьях Кавказа у аула Ходзь раскинулись душистые альпийские луга. Диета местных коров – разнотравье: чабрец, мята, зверобой. Из молока этих буренок фермер Беслан Меремов и готовит знаменитый адыгейский сыр.

[Беслан Меремов, сыровар]:
«Это наши древние традиции. Тот гастрономический продукт, который всегда у нашего народа был. Я горжусь, что этот сыр везде знают в России. Тот сыр, который в каждой адыгской семье готовится».

Традиционному рецепту несколько тысяч лет. Он отличается простотой. В закипевшее молоко вливают сыворотку. Она способствует отделению белка, который перекладывают из кастрюли в отдельную посуду, формируя головку сыра.

Адыгейский сыр – молодой, незрелый. Его можно есть сразу после приготовления. В древности же его часто засушивали.

[Беслан Меремов, сыровар]:
«Любой воин брал всегда кусочек сушёного сыра. Он мог натереть кинжалом, положить в воду и это был полноценный протеиновый продукт. В дальние походы его всегда с собой брали. Наравне с сушёным мясом».

Другой способ приготовления – копчение на опилках фруктовых деревьев. При этом адыгейский сыр продукт диетический. В нем в 2 раза меньше жира, чем в твёрдых сортах. А в 70 граммах продукта – дневная норма кальция.

Человеческий организм усваивает 98% белков из его состава. Это намного больше, если сравнивать с мясом или рыбой.

[Тамара, 80-летняя тётя Беслана]:
«Адыгейский сыр – для здоровья детей. Первое блюдо это».

Адыгейский сыр давно стал одним из главных кулинарных брендов страны. В республике производят только 15% от общего объёма по России: около 11,5 тысяч тонн в год. Оттого сыр, сделанный руками адыгейских фермеров, приобретает особенную ценность.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как адыгейский сыр делают в черкесских аулахКомпьютерные ретротехнологии представили в екатеринбургском музееРазведение улиток в Росси стало успешным бизнесом благодаря санкциямКочевые дома чукчей и башкир на этнографическом фестивале в Москве93-летний еврей, выживший в Холокосте, отпраздновал совершеннолетиеДефицит общения с природой: поездка за город от стресса«Женщину года» по версии Glamour наградили в РоссииКак на Мальте покоряли обмазанное жиром бревноЗа iPhone X в Москве сутки стояли в очереди более 200 человекГрузия завоёвывает любовь российских туристов