24 января 2018
Телеканал NTD

Число посетителей Тадж-Махала ограничат

Туристов, посещающих Тадж-Махал в северо-индийском городе Агра, огорчили планы властей ограничить число посетителей. Их время пребывания на территории достопримечательности также будет ограничено и составит не более трёх часов.

В день в знаменитый мавзолей-мечеть будут пускать не более 40 тысяч человек. Входной билет, соответственно, тоже подорожает. Как ожидается, цена возрастёт до 78 центов.

[турист]:
«63 цента – вполне высокая цена. Если её поднимут, то это будет дороговато. Если число гостей ограничат 40 тысячами, то придётся больше платить за проживание в отеле. Это создаст для туристов много проблем. По крайней мере, не нужно ограничивать число посетителей».

[туристка]:
«Я из Чандигарха. Многие, как и я, будут приезжать издалека, у них, возможно, будет чёткий план, времени будет мало. Если введут ограничения, это создаст много трудностей».

Решение приняли чиновники Археологического управления Индии, которые отвечают за сохранение этой достопримечательности, включённой в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каждый год Тадж-Махал посещают сотни тысяч туристов. Ежегодный прирост посетителей составляет 10-15%.

Мавзолей построен по приказу потомка Тамерлана – падишаха Шах-Джахана – в память об его умершей жене.

Строение считают лучшим примером архитектуры стиля моголов. Его стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора и украшены инкрустациями из самоцветов.

Однако в последние годы учёные начали бить тревогу. По их словам, Тадж-Махал может утратить былой блеск. Угроз сразу несколько. Во-первых, полчища насекомых, которые оставляют на белоснежных стенах следы. Во-вторых, заводы, которые расположены неподалёку. Из-за их деятельности, стены достопримечательности постепенно желтеют.
Короткая ссылка на эту страницу: