23 июня 2018
Телеканал NTD

Валенки-шептуны — старинный сувенир на ёлку

В уютной мастерской Измайловского Кремля дети готовят новогодний сувенир для всей семьи. Это маленькие валенки, символ суровой русской зимы. Не только традиционная обувь. Сегодня — это игрушка на ёлку с древней историей.

[Лариса Дорыш, мастерица]
«Это валенки. Старинный русский оберег. Называется шептуны. В старину верили: если в один валенок положить монетку, а в другой положить зёрнышко — желание сбудется».

Зёрнышко — чтобы в новом году у семьи всегда была пища в доме, монетка — чтобы в доме был достаток. «Шептуны» — от слова шептать. Дети тихонько произносили самые заветные мечты, которые в то же время были исполнены народной мудрости.

[Лариса Дорыш, мастерица]
«Они помогали ребёнку правильно желание загадать. Не абы что, а и для себя и для семьи. Нужно было желание хорошо обдумывать».

Итак процесс создания мини-валенок прост: овечью шерсть тонкими полосками отрывают от большого мотка. Укладывают на шаблон в несколько слоёв. После чего смачивают мыльным раствором и спрессовывают, чтобы получилось единое полотно.

[Паша, 12 лет]:
«Тру что-то очень мягкое. Нежный комочек. Это рукам очень приятно».

Затем заготовке пальцами придают форму. В деревнях такие сувениры дети делали сами с 5 лет. Это занятие также развивает мелкую моторику.

[Паша, 12 лет]:
«Главное то, что он сделан своими руками. Мне самому понравилось, что получилось. Нравится, какой он красивый, и цвет хороший».

В древности валенки-шептуны в виде оберега вешали за входную дверь. Сегодня это колоритная игрушка на ёлку.
Короткая ссылка на эту страницу:

Валенки-шептуны — старинный сувенир на ёлкуПожар в ТЦ в Москве: один погибшийСтарый слепой пёс всю ночь охранял 3-летнюю девочку, потерявшуюся в лесуМелания Трамп нанесла неожиданные визиты в центры содержания детей мигрантовФутбол в метро: в Петербурге провели матч в преддверии Кубка мираКовры первоцветов зацвели в «Аптекарском огороде»ООН: за пять лет «Боко харам» захватила в плен более 1000 детейЧисло жертв пожара в ТРЦ в Кемерове возросло до 55«Третьяковка» и Минкультуры требуют жёстче наказывать за вандализмВ Аргентине построили экошколу из отходов